РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему свежее яйцо тонет, а старое всплывает: вопрос под звездочкой

Самый простой способ проверить свежесть яйца — аккуратно опустить его в стакан с водой. Свежие яйца тонут, а старые всплывают. Это знает каждый, то только почему так происходит?
Почему свежее яйцо тонет, а старое всплывает: вопрос под звездочкой
Shutterstock

Если вы думаете, что знаете ответ на этот вопрос, то вам лучше проверить свои знания вместе с нами! 

Яйцо содержит альбумин (белок), желток и очень маленькую воздушную прослойку. Все три компонента вносят свой вклад в общую массу яйца. Воздушная прослойка в свежем яйце тоньше 3,175 мм. Многие уверены, что именно наличие воздушного кармана в яйце заставляет его плавать, но если бы это было так, то свежие яйца тоже всплывали бы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свежее яйцо опускается на дно из-за своей плотности, она больше, чем у воды. Плотность же равна массе, деленной на объем, поэтому чем больше масса яйца, тем больше и плотность. В старом яйце, желток и белки начинают разлагаться, и часть этой массы превращается в газ. Таким образом, в старых яйцах воздушный карман становится больше, потому что в нем содержится больше газа. Итак, все понятно! Больший воздушный карман — причины почему всплывает старое яйцо. Как ни странно, но нет. 

Загадка яйца

У яйца пористая скорлупа
Shutterstock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Секрет (или ответ) кроется в оболочке. Скорлупа яйца пористая, это помогает в газообмене во время развития плода. Таким образом некоторые газы выходят из воздушного кармана. Безусловно, внутрь кармана воздух также залетает извне, но количество, которое выходит, больше, чем количество, которое входит, уменьшая общую массу яйца.

А теперь вспомним формулу плотности. Объем яйца остается более или менее постоянным из-за скорлупы. Однако, поскольку из него выходит некоторое количество газа, общая масса яйца становится меньше, чем у воды. Следовательно, плотность яйца также становится меньше, чем у воды, вот почему старое яйцо плавает в воде.

По сути, больший воздушный карман придает яйцу плавучесть, но поскольку у газа тоже есть масса, общая масса яйца остается прежней даже если желток и белок разложились. Во всем виновата пористость скорлупы, которая этот газ выпускает. 

Загрузка статьи...