Немного физики: почему свежее яйцо тонет, а старое всплывает?

Самый простой способ проверить свежесть яйца — аккуратно опустить его в стакан с водой. Свежие яйца тонут, а старые всплывают. Это знает каждый, но только почему так происходит?
Немного физики: почему свежее яйцо тонет, а старое всплывает?
Shutterstock

Если вы думаете, что знаете ответ на этот вопрос, то вам лучше проверить свои знания вместе с нами!

Яйцо содержит альбумин (белок), желток и очень маленькую воздушную прослойку. Все три компонента вносят свой вклад в общую массу яйца. Воздушная прослойка в свежем яйце тоньше 3,175 мм. Многие уверены, что именно наличие воздушного кармана в яйце заставляет его плавать, но если бы это было так, то свежие яйца тоже всплывали бы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свежее яйцо опускается на дно из-за своей плотности, она больше, чем у воды. Плотность же равна массе, деленной на объем, поэтому чем больше масса яйца, тем больше и плотность. В старом яйце, желток и белки начинают разлагаться, и часть этой массы превращается в газ. Таким образом, в старых яйцах воздушный карман становится больше, потому что в нем содержится больше газа. Итак, все понятно! Больший воздушный карман — причины почему всплывает старое яйцо. Как ни странно, но нет.

Почему старое яйцо всплывает?

У куриных яиц есть пористая оболочка, которая позволяет им «дышать». Благодаря этому в них не образуется газ, который может повредить продукт, и в результате старое яйцо всплывает в воде
У куриных яиц есть пористая оболочка, которая позволяет им «дышать». Благодаря этому в них не образуется газ, который может повредить продукт, и в результате старое яйцо всплывает в воде
Shutterstock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Секрет (или ответ) кроется в оболочке. Скорлупа яйца пористая, это помогает в газообмене во время развития плода. Таким образом некоторые газы выходят из воздушного кармана. Безусловно, внутрь кармана воздух также залетает извне, но количество, которое выходит, больше, чем количество, которое входит, уменьшая общую массу яйца.

А теперь вспомним формулу плотности. Объем яйца остается более или менее постоянным из-за скорлупы. Однако, поскольку из него выходит некоторое количество газа, общая масса яйца становится меньше, чем у воды. Следовательно, плотность яйца также становится меньше, чем у воды, вот почему старое яйцо плавает в воде.

По сути, больший воздушный карман придает яйцу плавучесть, но поскольку у газа тоже есть масса, общая масса яйца остается прежней даже если желток и белок разложились. Во всем виновата пористость скорлупы, которая этот газ выпускает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли есть яйцо, если оно всплывает?

Если вы храните яйца в холодильнике, а потом замечаете, что они начинают всплывать в холодной воде, не стоит сразу же выбрасывать их. Например, перепелиные яйца могут ‎«выходить» на поверхность‎ уже на десятый день после получения от птицы — все из-за быстрой потери влаги и веса. Однако если всплывают куриные яйца, это может быть признаком того, что они хранились слишком долго. Вот их уже не рекомендуется употреблять в пищу.

Если вы все же решили приготовить яйца, которые всплыли в воде в процессе варки, то не стоит беспокоиться. При термическом воздействии яйца теряют влагу, поэтому их можно считать пригодными для пищи. Но если вы заметили какие-либо другие признаки порчи яиц (например, трещины на скорлупе или неприятный запах), лучше отказаться от их приготовления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы сохранить яйца свежими как можно дольше, следует хранить их в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. Также не стоит располагать яйца в холодильнике рядом с продуктами с сильным запахом (например, луком или чесноком), чтобы они не поглощали неприятные ароматы.

Если яйцо сразу идет ко дну и принимает горизонтальное положение, то перед вами свежий продукт. Но со временем происходящие внутри химические процессы меняют консистенцию белка и желтка, делая их более жидкими. Поэтому если яйцо всплыло в воде тупым концом вверх, значит, ему около недели. Стало быть, его еще можно есть. Если же оно принимает вертикальное положение, то ему порядка 2-3 недель. Яйцо, которому больше месяца, всплывает полностью, и есть его нельзя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Обратите внимание, каким концом яйцо всплыло на поверхность воды: если тупым, то продукту около недели. Но есть его еще можно
Обратите внимание, каким концом яйцо всплыло на поверхность воды: если тупым, то продукту около недели. Но есть его еще можно
iStockPhoto

Некоторые люди добавляют при варке яиц немного соли, чтобы внутренность треснутых яиц не вытекли. По этой причине следует отметить: в том случае, если вы воспользовались этим методом варки, то определить свежесть продукта может быть не так просто. Так, соль увеличивает плотность воды. Когда яйцо всплывает в воде, которая предварительно была подсолена, это не обязательно говорит о том, что оно несвежее. Зато если оно лежит горизонтально даже в соленой воде, то пригодность гарантирована.

Важно помнить, что употребление испорченных яиц может привести к проблемам со здоровьем, поэтому не стоит рисковать. Если вы сомневаетесь в свежести яиц, лучше проверить их на порчу перед приготовлением.

Как еще можно проверить свежесть яиц: признаки, указывающие на непригодность

  • Срок годности. Во-первых, следует обратить внимание на класс продукта, указанный на упаковке. Существуют диетические яйца, которые хранятся не более 8 дней, обычные столовые яйца (отмечены печатью синего цвета) с максимальным сроком хранения в месяц, а также редко встречающиеся долгохранящиеся яйца, которые могут храниться в холодильнике около полугода.
  • Поверхность яйца. Она должна быть матовой и немного шероховатой. Гладкая и блестящая скорлупа обычно говорит о несвежести продукта. Кроме того, старое яйцо будет очень легким по весу.
  • Звук при встряхивании. В свежем яйце желток не перемещается внутри, поэтому вы не почувствуете никакого движения и не услышите никаких звуков. Если слышно бульканье, это может свидетельствовать об образовании большого количества воздуха, что указывает на его длительное хранение яйца и, возможно, несвежесть. Если же звуков нет, можно быть уверенным в качестве продукта.
  • Внутренности. Чтобы полностью убедиться в свежести яйца, рекомендуется разбить хотя бы одно сырое яйцо из партии. У свежего продукта желток будет выпуклым, а белок вязким и плотно собран вокруг него. Плоский желток говорит о несвежести яйца, так как с течением времени белковые соединения теряют связь друг с другом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Проверить всю партию на свежесть может помочь одно разбитое яйцо — достаточно рассмотреть внутренности
Проверить всю партию на свежесть может помочь одно разбитое яйцо — достаточно рассмотреть внутренности
Freepik

Важно заметить, что правила определения свежести яиц могут варьироваться в разных странах в зависимости от стандартов и требований производителей. Поэтому при покупке лучше ориентироваться на индивидуальные рекомендации и знания о поставщике.