Желтый против белого: почему сыр бывает разных цветов и какой самый лучший

Если вас попросят нарисовать сыр, вы, скорее всего, изобразите треугольник с дырками желтого цвета. А вот если вы взглянете на прилавок магазина, то поймете, что на самом деле большинство сыров — белого оттенка!
Желтый против белого: почему сыр бывает разных цветов и какой самый лучший
Unsplash

Какой сыр правильный?

В сырном отделе вашего местного супермаркета, вероятно, представлена коллекция бледно-кремовых, солнечно-желтых и темно-оранжевых сортов. Несмотря на то, что продукт белого цвета достаточно распространен, он считает «неестественным». Именно желтые и оранжевые сыры являются продуктом традиции!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как исчез желтый сыр

Большинство сыров исторически производили из молока коров, которые потребляли богатую бета-каротином траву, и в результате чего молоко приобретало золотистый оттенок. Этот красочный знак качества начал исчезать примерно в XVII веке.

В этот момент сливки, которые и придавали сыру его цвет, начали активно продавать и использовать для других нужд. В результате получился белый сыр с меньшим содержанием жира и с менее выраженным вкусом.

Потребляя траву, богатую бета-каротином, коровы давали молоко, благодаря которому сыр приобретал золотистый оттенок
Потребляя траву, богатую бета-каротином, коровы давали молоко, благодаря которому сыр приобретал золотистый оттенок
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люди быстро заметили разницу и поняли, что им продают худший продукт по той же цене. Чтобы обмануть покупателей, заставив их думать, что они получают те же высококачественные товары, производители сыра начали использовать пищевой краситель в нежирном сыре. Такие добавки, как шафран, календула и морковный сок, делали обычное белое молоко таким же красочным, а в некоторых случаях и более ярким, чем вариант со сливками.

Эти красители постепенно утратили популярность в пользу аннато, оранжево-красного пищевого красителя, получаемого из семян тропического дерева. Сегодня экстракт аннато зарегистрирован как пищевая добавка E160b. Но используют ее больше для однородности структуры продукта, чем для цвета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что с белым сыром?

Цвет сыра зависит обуславливается в первую очередь составом молока
Цвет сыра зависит обуславливается в первую очередь составом молока
Wikimedia

Безусловно, белый сыр также существовал и до хитрых выходок производителей. Как вы поняли, цвет зависит от качества и состава молока. Дело в том, что количество бета-каротин в траве, которую едят коровы зависит от времени года, породы и рациона. Сегодня, например, коровы, которые питаются обезжиренными кормами дают «белое» молоко для сыра. Козий или овечий сыр также всегда будут белыми из-за особенностей молока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если говорить о белоснежных брынзе и фете, то при изготовлении этих сыров брожение проходит менее интенсивно, они сохраняют свои плотные структуры белков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виды белых сыров

Пармезан

Пармезан — знаменитый итальянский белый сыр, изготовленный по древним традициям. Его резкий аромат и суховатая твердая структура делают его неповторимым: так, он незаменим в приготовлении пасты, пиццы или лазаньи. Обычно пармезан производится из обезжиренного коровьего молока, который долго выдерживается. Интересно, что этот сорт выпускают предприятия, находящиеся в двух регионах Италии, — Реджано и Падано, поэтому он носит название местности, где был изготовлен.

Сыр пармезан относится к белым видам и имеет богатый, острый и немного сладковатый вкус
Сыр пармезан относится к белым видам и имеет богатый, острый и немного сладковатый вкус
gastronauta.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыр фета

Фета — сорт белого сыра, который широко известен по всему миру и является неотъемлемой частью греческого салата. Он отличается ярким белым цветом и шероховатой корочкой. Для сохранения оригинального вкуса продукт должен храниться в рассоле, чтобы оставаться соленым и влажным. Фета имеет несколько разновидностей, включая Фета Лайт, которая производится из 30-процентного козьего молока, и более жирные виды.

Греческий сыр фета производится из овечьего или козьего молока. Он имеет белый цвет и характерный солоноватый вкус
Греческий сыр фета производится из овечьего или козьего молока. Он имеет белый цвет и характерный солоноватый вкус
gastronom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыр сулугуни

Сулугуни — рассольный сыр, происходящий из района Самегрело в Западной Грузии. Название продукта на мегрельском языке звучит как «селегин‎», где «селе» означает «месить», а «гин» — «коровы» или «буйволицы». Дело в том, что для изготовления сулугуни используют молоко буйволов, коров, овец и коз. Этот белый сыр имеет слоистую и эластичную текстуру, а его вкус немного соленый и напоминает чечил. Готовый продукт может содержать небольшие глазки и пустоты. У сулугуни нет корочки, а поверхность может слегка отслаиваться.

Сулугуни можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также жарить, коптить и запекать с мясом и овощами. Он используется и в качестве начинки для пирогов, добавляется в салаты из свежих овощей и супы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чтобы приготовить белый сыр сулугуни, молоко нагревают до определенной температуры, затем добавляют фермент и перемешивают, пока молоко не свернется. Полученную массу разрезают на кусочки и помещают в горячую воду, где она формируется в нужную форму
Чтобы приготовить белый сыр сулугуни, молоко нагревают до определенной температуры, затем добавляют фермент и перемешивают, пока молоко не свернется. Полученную массу разрезают на кусочки и помещают в горячую воду, где она формируется в нужную форму
Freepik

Сыр моцарелла

Моцарелла — итальянский белый сыр, который известен своей нежной текстурой и мягким вкусом. Традиционно для его приготовления использовали молоко буйволиц, но сейчас чаще всего используется коровье. В саму смесь добавляют горячую сыворотку и вымешивают массу руками, чтобы получить желаемую текстуру. Для упрощения процесса смесь периодически прогревают. Сформированные кусочки затем помещают в холодный насыщенный солевой раствор, где они остаются на некоторое время. Эта масса имеет особое название — mozzatura или обрезь.

Название «моццарелла» происходит от итальянского слова «mozzare», что означает «отрезать» или «отделять». Это связано с тем, что при производстве сыра моццарелла масса сырного сгустка отрывается от основного объема и формируется в характерные шары или другие формы.

Белый сыр моцарелла используется в кулинарии для приготовления пиццы, лазаньи, салатов и других блюд. Его также часто подают с помидорами и базиликом в салате «Капрезе»
Белый сыр моцарелла используется в кулинарии для приготовления пиццы, лазаньи, салатов и других блюд. Его также часто подают с помидорами и базиликом в салате «Капрезе»
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыр монтерей джек

Монтерей джек — это название белого сыра с оттенком слоновой кости. Для производства этого продукта используется обезжиренное или цельное молоко, которое затем выдерживается в течение 12-14 дней. Белый сыр монтерей джек имеет кремовый цвет и гладкую текстуру. Он обладает сладковатым вкусом и легкой остротой, которая делает его универсальным продуктом для приготовления различных блюд. Этот сыр отлично сочетается с овощами, мясом и птицей, а также идеально подходит для тостов и бутербродов благодаря маслянистой консистенции.

Один из видов белых сыров монтерей джек имеет нежный вкус и аромат — с нотками орехов и фруктов
Один из видов белых сыров монтерей джек имеет нежный вкус и аромат — с нотками орехов и фруктов
cheezu.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыр рикотта

Рикотта — белый сыр, который пользуется большой популярностью у любителей экспериментировать с пряностями. Добавки помогают раскрыть вкус продукта, и в этом случае особенно хорошо подходит мускатный орех. Сладковатая рикотта относится к полезным сортам, жирности у нее лишь 13%, что делает ее более легкой и полезной для здоровья. Она также богата полезными микроэлементами, такими как кальций, фосфор, магний и калий. Кальций и фосфор необходимы для здоровых костей и зубов, а магний и калий помогают поддерживать здоровое сердце и нормальное кровяное давление. Рикотта также содержит белок, который помогает насытиться на более долгий период времени и помогает контролировать аппетит.

Рикотта — мягкий и нежный итальянский белый сыр, который производится из остатков молока после приготовления других сыров
Рикотта — мягкий и нежный итальянский белый сыр, который производится из остатков молока после приготовления других сыров
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыр камамбер

Камамбер относят к французским мягким белым сырам — он изготавливается из коровьего молока и имеет белую плесень на корочке. Сама сырная масса также белого цвета, но иногда может быть немного желтоватой. Во вкусе присутствуют аммиачно-грибные нотки, которые со временем становятся более резкими. Консистенция сыра тягучая и пастообразная, а жирность составляет от 40 до 60 процентов. Обычно Камамбер можно купить недозревшим в магазинах, так как процесс созревания продолжается до момента покупки. Для хранения этого сыра лучше всего использовать круглую деревянную упаковку. Однако не стоит передерживать продукт, так как он может стать очень острым и иметь резкий запах аммиака, который приятен не всем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сыр камамбер зреет в течение 3-4 недель, при этом его корка становится белой и пушистой, а внутренность — мягкой и кремообразной
Сыр камамбер зреет в течение 3-4 недель, при этом его корка становится белой и пушистой, а внутренность — мягкой и кремообразной
cheezu.ru

Сыр «Мирабо‎»

Сыр с белой плесенью из Германии, который называется «Мирабо‎», производится из пастеризованного коровьего молока и сливок. Благодаря этому сочетанию его вкус — богатый и сочный. Весьма узнаваемым и популярным в мире делает его наличие тертых грецких орехов на всей поверхности. Сыр напоминает бри, однако сейчас он стал не менее знаменит, чем французский аналог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сыр «Мирабо‎» имеет плотную и эластичную консистенцию, а его вкус яркий и насыщенный
Сыр «Мирабо‎» имеет плотную и эластичную консистенцию, а его вкус яркий и насыщенный
fozzyshop.ua
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыр бри

Французский бри — легендарный белый сыр, который считается королем всех сыров. Этот сорт был любимцем многих королевских особ: Людовика IV, графини Шампанской, короля Филиппа Августа, Шарля Орлеанского, королевы Марго, Генриха IV и Карла Великий. Французский бри изготавливается из коровьего молока и покрывается белой бархатной корочкой плесени. Внутри этого сыра обнаруживается нежнейшая тягучая сырная масса с ореховым ароматом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обычно диаметр сырной лепешки составляет от 30 до 60 см, а ширина — около 5 см. Молодой бри имеет очень деликатный сливочный вкус, а зрелый сорт приобретает пикантность и остроту. Стоит отметить, что как только сырная лепешка разрезается, процесс созревания прекращается. Сегодня насчитывается три основных разновидности бри: Бри де Мо (Brie de Meaux), Бри де Мелен (Brie de Melun) и Бри де Куломье (Brie de Coulomiers). Каждый из этих видов имеет свой уникальный вкус и аромат, но все они — настоящие шедевры французской кулинарии.

Сыр бри должен храниться при температуре от 4 до 8 градусов Цельсия
Сыр бри должен храниться при температуре от 4 до 8 градусов Цельсия
syrofil.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыр Queso blanco

Белый сыр, также известный как Queso blanco, представляет собой сливочный сыр белого цвета, который по своим характеристикам напоминает и моцареллу, и домашний сыр. Этот вид обладает характерным лимонным ароматом, который достигается за счет добавления лимонного сока в состав сырной массы. Однако в современном производстве вместо этого часто используется сычужный фермент.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белый сыр не плавится, но под воздействием высоких температур становится мягче. Это свойство делает его идеальной начинкой для энчилада — традиционного блюда мексиканской кухни. Queso blanco также широко используется в качестве начинки для других блюд и упоминается в книгах известных кулинаров.

Этот вид сыра распространен на всех Канарских островах и может производиться из козьего или коровьего молока. Он относится к категории копченых и не копченых сыров и имеет солоноватый привкус. Queso blanco — не только вкусный и питательный продукт, но и отличный источник кальция, белка и других полезных веществ для организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Белый сыр Queso blanco не способен расплавиться, однако при высокой температуре становится более мягким
Белый сыр Queso blanco не способен расплавиться, однако при высокой температуре становится более мягким
Wikipedia

Как выбрать хороший белый или желтый сыр?

Расскажем, на что обратить внимание, если вы уже стоите у прилавка в магазине и хотите приобрести качественный сыр.

  • Наименование. Оно не должно включать слов, указывающих на то, что это сырный продукт, сыроподобный продукт или сырный плавленый продукт — это указывает на содержание искусственных ингредиентов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Внешний вид. Равномерный, белый или светло-желтый. Если вы покупаете сыр с дырочками, то на разрезе будет видно ровный рисунок из глазочков. Корочка с боков кусочка должна быть ровной, покрытой пластиковой оболочкой или парафином. Также на кусочке не будет засохших корочек или плесени (если, конечно, речь не идет об особых сортах).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
При выборе белого или желтого сыра в магазине важно присмотреться к составу — там не должно быть искусственный добавок и красителей
При выборе белого или желтого сыра в магазине важно присмотреться к составу — там не должно быть искусственный добавок и красителей
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Цвет. Белый или светло-желтый цвет должен быть равномерным по всему срезу. Если перед вами ярко-желтый сыр, значит в составе присутствуют искусственные красители. Они могут быть опасны для здоровья и могут изменить вкус и аромат продукта.
  • Состав. Как правило, для производства сыра используют только молоко/сливки и ферменты. В составе сыра допускаются: коровье молоко высшего и первого сорта, обезжиренное молоко, молоко нормализованное или пастеризованное, сливки, закваски бактериальные и концентраты кисломолочных бактерий, натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато), соль, хлористый кальций или Е509 (используется в качестве загустителя, отвердителя или желирующего агента — в продукты питания добавляется в таких количествах, которые не представляют опасности). Также хлористый кальций позволяет повысить концентрацию кальция, который уменьшается при повышении температуры при производстве сыров.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Цена. Несмотря на то, что сыр является продуктом естественного происхождения, его производство требует значительных затрат. Для производства 1 кг сыра потребуется 11 литров молока. А еще — довольно продолжительное время для «готовности»: сыр созревает в течение 30-60 дней. Поэтому качественный продукт не может быть дешевым. Покупая товар по слишком низкой цене, вы рискуете приобрести не настоящий сыр, а сырный продукт.
5 любопытных фактов о сыре
  • Существует более 2000 различных видов сыра, каждый из которых имеет свой собственный вкус, текстуру и историю происхождения.
  • Сыр — отличный источник белка, кальция, витаминов А и В12, что делает его важным компонентом здорового рациона.
  • В мире есть множество фестивалей, посвященных сыру. Например, в Великобритании каждый год проходит фестиваль сыра Чеддер, где можно попробовать более 500 видов этого продукта.
  • Самый дорогой сыр в мире — это сыр Пуле. Он производится в Швейцарии и стоит около 1000 долларов за килограмм.
  • В России сыр появился только в 19 веке благодаря Петру I, который привез из Европы технологию производства.
Вам также может быть интересно: