Горизонтальный перенос генов и другие письма читателей

Автор лучшего письма месяца получает рюкзак Assault large — универсальную модель штурмового ранца объемом до 50 л, удобную и на боевом задании спецназа, и на рыбалке. Два больших отделения и два фронтальных кармана позволяют радионально распределить груз и обеспечивают быстрый доступ к самому необходимому.
Горизонтальный перенос генов и другие письма читателей

Лучшее письмо месяца

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Описанный в статье «Биохакеры» («ПМ"№ 2'2014) метод передачи генов бактерии с помощью плазмиды — искусственный и целенаправленный вариант того, что давно существует в природе. Такое явление как "горизонтальный перенос генов" от особи к особи, не связанным родительскими отношениями, по мнению многих ученых, был очень распространен на заре развития жизни. Как и симбиоз, позволивший одной клетке захватить другую и сделать ее своей митохондрией, согласно теории симбиогенеза. Поэтому, кстати, мы не сможем вычислить геном "первоклетки": на каком-то этапе генетического ретроанализа мы дойдем до кластера многоклеточных организмов, обменивавшихся своей генетической информацией. У крупных организмов в основном преобладает вертикальный перенос генов, от родителя (родителей) к потомку. Но иногда происходит и горизонтальный перенос. Например, согласно современным исследованиям, в формировании плаценты у приматов участвует ген вируса, захваченного в ДНК каким-то из наших общих предков. Вирусы и есть основной поставщик "добавок" в ДНК: внедрившись в клетку, но не активировавшись по каким-то причинам, они могут стать частью генома инфицированного организма. По современным данным, геном человека может содержать до 8% "останков" вирусных геномов. В организме нет механизма, позволяющего удалять неиспользуемые или вредные участки, зато есть механизм, сообщающий: "а вот этого читать не надо", который иногда дает сбои. Таких "спящих генов", вообще не использующихся при нормальном развитии организма, в нашем ДНК весьма много. Ничего не поделаешь, багаж миллиарднолетнего развития.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Александр Вертий

Подводная война

Диверсанты-подводники («Подводное коварство», «ПМ» № 2'2014) были не только в Японии, Италии, Англии и США. На самом деле способ затопления кораблей с помощью подводных аппаратов также был использован во Второй мировой войне и немцами, которые создали пять флотилий управляемых торпед. С их помощью удалось потопить в 1944 году у берегов Нормандии один миноносец. У итальянских берегов подразделения 361-й немецкой флотилии торпедировали два английских эскадренных миноносца и около десятка транспортов. При этом немцы потеряли более половины водителей специальных средств, принимавших участие в боевых действиях. В ходе дальнейших операций почти все немецкие управляемые торпеды и одноместные подводные лодки были либо уничтожены противником, либо потоплены самими водителями при неудачном нападении или из-за технических неполадок. Но у этих «живых торпед» была и своя особенность: температура Ла-Манша и Северного моря (зимой там всего +2 -4°С) уже не позволяли просто посадить диверсанта верхом на торпеду. Поэтому пилота спрятали внутри самой торпеды и накрыли прозрачной крышкой, там же разместили запасы кислорода и балласт: в итоге получилась подводная микролодка. Экспериментировали с этим направлением и в СССР: 22 октября 1938 года на Тихоокеанском флоте было проведено плановое учение, в ходе которого осуществлялась высадка подводных диверсантов через торпедный аппарат дизель-электрической подводной лодки Щ-112. Правда, потопить таким способом хотя бы один корабль не удалось, поэтому после окончания войны немногочисленный советский военно-морской спецназ был расформирован по причине «ненадобности».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дмитрий Сидельников

На Земле и в космосе

В колонке «Рекорды» («ПМ» № 2'2013) указано, что «...самая большая цифровая камера в мире» — камера с матрицей в 938 млн пикселей. Видимо, речь идет о самой большой камере космического базирования. На Земле же уже несколько лет в рамках проекта метеорологической астрономии Panstarrs действуют телескопы с разрешением 1,4 гигапикселя.

Марат Богданов