Российские и зарубежные ученые протестируют новый туристический маршрут «Путешествие в науку: Сочи»
В программу тура входят:
- Обезьяний питомник, маршрут «Большие вольеры».
Прогулка по территории питомника обезьян с обзором более 200 особей и рассказом экскурсовода о жизни, повадках, видах, среде обитания обезьян.
- Патологоанатомическая лаборатория.
Здесь создаются лабораторные модели наиболее значимых заболеваний человека, проводятся испытания средств лечения и профилактики.
- Лаборатория защиты растений.
Главный научный сотрудник отдела защиты растений Центра Наталья Карпун представит гербарий вредителей, которые уничтожают растения в регионе. Некоторые виды насекомых гербария на сегодняшний день не идентифицированы.
- Лаборатория молекулярной и клеточной селекции.
Ученые расскажут о создании и длительном хранении в in vitro генобанке коллекций растений, в том числе редких и исчезающих видов для использования в селекционных и производственных целях. Посетителям продемонстрируют особенности депонирования, а также расскажут о клонировании и его значении в ботанике.
- Ботанический сад «Дерево Дружбы».
Гости посетят «бамбуковый кабинет», под руководством ученых-биологов научатся прививать деревья, а также получат угощение – местные фрукты.
- Вольерный комплекс «Лаура» Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова.
Гости узнают о редких видах животных и способах сохранения их популяции в заповеднике. Также состоится встреча с экологами, посвященная вопросам восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.
Маршрут «Путешествие в науку: Сочи» организован в рамках инициативы «Научно-популярный туризм» Десятилетия науки и технологий в России. Инициатива предполагает создание уникальных и увлекательных комплексных туров по России для аудитории всех возрастов. Каждый маршрут продуман до мелочей и призван стать настоящим приключением: туристы будут посещать уникальные научные объекты, многие из которых ранее были закрыты для широкой публики. Оригинальные программы позволят ощутить себя полноценным участником процесса исследований, взглянуть с неожиданной стороны на науку и погрузиться в увлекательный мир открытий и перспектив будущего. Это создаст новые точки притяжения в отечественном туризме, повысит туристический потенциал регионов, в которых расположены ключевые научные объекты, будет способствовать популяризации науки и вовлечению широкой аудиторию в научную сферу.
Разработать план мероприятий по развитию научно-популярного туризма поручил Президент России Владимир Путин по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по науке и образованию. В 2022 году для посещения доступны около 50 научно-исследовательских и образовательных объектов в 10 субъектах России. К 2025 году планируется существенно увеличить перечень направлений – будет доступно до 200 объектов в 40 регионах нашей страны.
Первые результаты и перспективы развития научно-популярного туризма будут обсуждаться в ходе II Конгресса молодых ученых: 2 декабря 2022, 11:45 – 13:15, Парк науки и искусства «Сириус».