Зачем рельсы на железной дороге держат под напряжением и что будет, если лечь поперек них
От лежания на рельсах хуже не станет, однако и лучше тоже не будет. А вот поезд может проехать по вам в любую минуту.
Ежедневно десятки людей лежат на железнодорожных путях возле индонезийской деревни Лава Буая. Нет, жители не спешат умирать. Наоборот, таким экзотическим способом они лечат хронические заболевания, используя в медицинских целях напряжение, которое возникает между рельсами.
Все началось с того, что на рельсах лежал парализованный местный житель. Он просто решил свести счеты с жизнью. Однако что-то пошло не так и после лежания на рельсах он чудесным образом обрел способность двигать парализованными конечностями. Этой истории, конечно, нет подтверждения. Насколько эффективно это лечение? Давайте разберемся.
Напряжение между рельсами
Поезда снимают ток с контактных рельсов, если речь идет о метро, или с воздушных линий. Их напряжения составляют 750-900 вольт и 3000 вольт соответственно. На железных дорогах и метрополитенах, электрифицированных постоянным током, принята положительная полярность контактной сети. «Плюс» подается на контактную линию или рельс, а рельс действует как «минус». Обратными «проводами» в этой цепи являются рельсы, и их практически невозможно отделить от земли, тем самым отводя часть тягового тока. Эти токи называются «блуждающими».
Предсказать их направление практически невозможно. Они текут не только под землей, но и через металлические части различных подземных сооружений, встречающихся на их пути. В этих зонах происходит электролиз из-за разности потенциалов между металлом (рельсы, трубопроводы) и землей, что приводит к электрохимической коррозии металла.
Дополнительно по условному «нулевому» рельсу течет слабый ток. Это необходимо для контроля сигналов светофора на пустых или загруженных путях и целостности железнодорожных путей. По всей длине рельс делится на перегоны, а затем по границам, где установлены светофоры, на блок-участки. После прохождения следующего блок-участка поезд замыкает цепь, а релейные шкафы вдоль пути декодируют сигнал и отображают нужный цвет светофора. Красный — блок-секция занята. Желтый — свободна только ближайшая блок-секция. Зеленый — две или более секций свободны. Второй функцией слабого тока, протекающего по рельсу, является контроль проводимости.
Не дай бог, если на каком-то участке произойдет обрыв, информация тут же поступает на пульт диспетчера, который высылает ремонтную бригаду к месту обрыва. Теоретически эту слаботочную цепь можно замкнуть большим куском металла. Удар током в этом случае вам не грозит, но грозит разборка с полицией, так как такие манипуляции отражаются и на пульте диспетчера.
Итак, хотя железнодорожные пути, безусловно, являются опасным местом, как бы вы ни старались, вы не получите удар током, если будете по ним ходить. И никогда не пытайтесь лечиться рельсовой терапией - это опасное и бессмысленное занятие!