Признаемся честно — у многих людей пот пахнет не самым приятным образом. Особенно чувствуется это в жаркие дни или после тренировок. Однако случается, что пот начинает пахнуть луком, а это — довольно непривычная история. Разбираемся, почему так происходит и как решить подобную проблему.
Почему иногда после занятий спортом наша кожа и пот издают запах лука?

Виды потовых желез
Секрет кроется в нашей биологии. В коже есть два вида потовых желез. Апокринные существуют только на определенных частях вашего тела, таких как подмышки и область паха. Они вырабатывают маслянистую жидкость в ответ на эмоциональные переживания, такие как тревога, боль и возбуждение. Эккринные потовые железы распределены по всему телу, они отвечают за выделение пота во время тренировки.
Эккринный пот охлаждает тело по мере того, как он испаряется с кожи. Такой пот более чем на 99% состоит из воды и совершенно не имеет запаха, по крайней мере, когда он только выходит из пор. Но бактерии на вашей коже, которые питаются веществами в поту и чешуйками кожи, очень даже пахнут!
Почему люди потеют
Человеку жизненно необходимо потеть, чтобы поддерживать внутреннюю температуру тела на комфортном для существования уровне. Именно от нее зависит, насколько правильно будут происходить обменные процессы в клетках. Когда пот испаряется с кожи, происходит охлаждение организма — все как по учебнику физики за 7 класс. Именно поэтому процесс выделения пота особенно активизируется летом, во время тренировок, при сильных волнениях и во время лихорадки.
Кроме того, помимо терморегулирующей функции, есть еще ряд обстоятельств, связанных с активным выделением влаги из потовых желез. Среди них:
- выделение отработанных продуктов метаболизма, нахождение которых в теле может быть опасным для человека;
- увлажнение участков тела, на которых нет сальных желез. При отсутствии сала эпителий сушится, из-за чего появляются раны, трещины и царапины. Именно потовые железы исправляют эту ситуацию, увлажняя кожу. Например, это происходит с кожей ладоней и ступней, на которых нет сальных, но есть потовые железы.
- попытки организма справиться со стрессом. Во время сильного потрясения и волнения происходит активация вегетативной нервной системы, волокна которой проходят прямо к каждой потовой железе. Именно поэтому во время переживаний, тревоги и испуга выделение пота из желез становится наиболее активным в таких областях как ладони, стопы и лицо (в особенности — лоб).

Почему у пота неприятный запах
На самом деле секрет, который вырабатывают потовые железы, сам по себе запаха не имеет. Неприятные благоухания появляются из-за жизнедеятельности бактерий, которые обитают на нашей коже. Они разлагают компоненты, которые входят в состав пота, — среди них находятся белки и жиры. В большом количестве насыщенные жирные кислоты, в том числе аммиак, и вызывают неприятный запах, который может исходить от пота. Получается, формула довольно простая — чем больше бактерий живет на вашей коже, тем резче будет тот самый неприятный запах.
Однако, если раньше у вас не было запаха пота под мышками, а потом он внезапно появился, скорее всего, это связано с изменением образа жизни и появлением новых привычек. Вот, какие факторы могут быть виновниками неприятных ароматов:
- Неправильное или специфическое питание. Неприятный запах может появиться, если в вашем рационе присутствуют такие продукты, как горький перец, горчица, лук, хрен, чеснок, свиное мясо и бобовые, кофе, чай и другие кофеиносодержащие напитки. Часть компонентов этой пищи напрямую выводится с потом и придает ему сильный запах, а часть — усиливает потоотделение, стимулируя бактерии на более активную жизнедеятельность.
- Наличие вредных привычек. Алкоголь, курение (причем как обычных, так и электронных сигарет) — все это влияет на активность наших потовых желез, нарушая терморегулирующий баланс в организме.
- Частое ношение одежды из синтетических тканей. Такая одежда обладает плохой воздухопроницаемостью, поэтому выделяющийся пот не испаряется с кожи. Это снова активирует бактерии и приводит к появлению неприятного аромата от кожи.
- Несоблюдение гигиены. Редкое или чрезмерное посещение душа (особенно, если в областях активного потоотделения есть волосы), редкая смена белья, одежды и постельных комплектов — все это дарит бактериям приятную атмосферу для обитания и размножения.
- Плохое психоэмоциональное состояние. Сильные стрессы и переживания влияют на то, как функционирует вегетативная нервная система. Как итог — потовые железы находятся в постоянном режиме стимуляции, а повышенная концентрация влаги создает «уютное» пространство для бактерий.
Почему пот пахнет луком: виновник найден
Если быть до конца честными, то пахнут не сами бактерии, а побочные продукты их метаболизма. Одними из них является группа серосодержащих химических веществ, называемых тиоспиртами. Количество производимых тиоспиртов будет зависеть от вашего уникального набора кожных бактерий, но некоторые из них действительно сильно пахнут луком. Их запах невыносим, потому что наши носы способны улавливать тиоспирты даже в ничтожных концентрациях (всего лишь одна часть на триллион).

Кстати, в 2018 году ученые из Йоркского университета обнаружили белок, ответственный за эту часть бактериального метаболизма. Это дало надежду на создание дезодорантов, которые препятствуют выработке бактериями тиоспиртов. Однако до тех пор лучшим средством остается душ.
Как избавиться от лукового и другого неприятного запаха пота
Если вас беспокоит неприятный запах пота, либо же, если он появился внезапно — это повод обратиться ко врачу. Специалист поможет разобраться в первопричине проблемы, назначит необходимые обследования и подберет лечение. В список диагностических процедур при подобных жалобах обычно входят:
- общеклинический анализ крови;
- анализ мочи;
- биохимическое исследование крови — оно помогает дать оценку функциональному состоянию печени и почек;
- определение уровня гормонов, электролитов;
- определение концентрации железа и 25-гидрокси-холекальциферола в крови;
- УЗИ внутренних органов;
- прием врача-дерматолога;
- консультации у других профильных специалистов по показаниям терапевта.
Что делать, если пот пахнет луком или другими неприятными запахами
Как мы уже сказали выше, работать нужно с причиной проблемы, а не с ее последствиями. Именно поэтому список мер по борьбе с неприятным ароматом будет зависеть от того, чем вызван неприятный запах. Однако есть ряд общих рекомендаций для борьбы с резким запахом пота. Они безопасны (и даже полезны) для здоровья, но являются лишь частью лечения, а не его заменой. Среди таких рекомендаций:
- регулярно принимайте душ — как утром, так и вечером;
- ежедневно меняйте нижнее белье и верхнюю одежду, которая была намочена потом;
- приобретайте вещи из так называемых «дышащих» тканей, которые хорошо пропускают воздух;
- постарайтесь снизить количество потребления кофеиносодержащих напитков, вредной, жирной и острой пищи, а также алкоголя;
- откажитесь от курения, в том числе — электронных сигарет;
- поработайте со своим психоэмоциональным фоном (медитации, йога, занятия с психотерапевтом или, при необходимости, с психиатром);
- используйте качественные дезодоранты или антиперспиранты, которые помогают избежать неприятного запаха без вреда для здоровья организма;
- обратитесь к дерматологу с вопросом о ботулинотерапии. Если противопоказаний нет, врач проведет специальную процедуру с помощью ботулинического токсина. Он блокирует мышцы, которые способствуют выделению пота из потовых желез. Эффект от такой процедуры обычно сохраняется примерно на шесть месяцев.
