Почему персики такие пушистые

Яблоки имеют идеально гладкую, даже глянцевую поверхность. Апельсины — слегка бугристую, словно пористую. Но персики! Их пушистость не похожа ни на что другое. Почему они такие?
Почему персики такие пушистые
Unsplash
Иногда это может раздражать! Почему персик не может быть гладким?

Независимо от того, нравится ли вам бархатистая кожица или вы предпочитаете снимать ее, вы можете задаться вопросом, почему у персиков вообще появилась эта уникальная особенность. В первую очередь важно понять, что хотя у других фруктов «пушок» считается проблемой (это может быть признак плесени), с персиками дела обстоят совсем не так!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему персики пушистые?

В то время как некоторые растения используют шипы и яд для пассивного отпугивания хищников, персики дают отпор своим пушком. Насекомые раздражаются из-за тонкой щетинки и поэтому не задерживаются надолго после приземления на плод. Это мешает им отложить яйца в мякоть или насладиться соком плода.

персики на солнце
Ворсинки на персике защищают его!
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В дополнение к борьбе с вредителями персиковый пух служит натуральным консервантом. Нежные кожица и мякоть подвержены быстрому гниению. Крошечные волоски на персиках задерживают этот процесс, собирая капли конденсата и удерживая их подальше от кожуры плода (вода способствует размножению бактерий, ее избыток может ускорить порчу продукта). .

Кстати, любопытно, что в отличие от многих продуктов современные персики не являются результатом селекции. Окаменелые косточки, найденные в Китае, свидетельствуют о том, что персики, которые мы едим сегодня, похожи на те, что росли в эпоху позднего плиоцена.

Однако это не значит, что человек не вмешался в «историю» персиков. Вспомните про нектарины! Это разновидность персиков, которую человек вывел как раз для того, чтобы плод был гладким. Увы, но именно из-за этого нектарины портятся быстрее.