Рассказы о драконах датируются тысячелетиями. Драконы появляются в шумерских легендах Древней Месопотамии, а позже в историях таких стран, как Китай, Индия, Египет, Греция и Британия. Сегодня мы понимаем, что дракон — всего лишь сказка. Но неужели нет никаких свидетельств, существовали ли драконы — или нет?
Чудовища из древних легенд: могли ли драконы существовать на самом деле

Как древние люди представляли драконов и существовали ли они на самом деле
Сегодня мы знаем, существуют ли драконы в реальной жизни. Недаром говорят: нет тела — нет дела... Но неужели люди в древности полностью придумали их образ? Все началось с шумеро-аккадской мифологии. Уже тогда появились первые «змееподобные» монстры. Им был Сирруш, сочетающий в себе голову дракона, передние лапы льва и ноги хищной птицы. Тело у него было чешуйчатое, совсем как у змеи. Да и в переводе с аккадского он — именно «великолепный змей».

При этом Сирруш — это единственное существо среди шумерских монстров (а список, сколько драконов «жило» у Тигра и Евфрата, был увесистым: Мушхуш, Лотан, Асаг и другие), который изображался рядом с реальными животными. На вратах Иштар он стоит вместе со львами и турами. Археолог Роберт Кольдевей даже считал, что жители Древней Месопотамии изображали настоящего зверя! Есть и другое мнение: сирруш мог быть срисован с костей древних ящеров. Или, в конце концов, обычных варанов.
Драконы водились не только у шумеров, но и у их соседей. Древний Египет знал злобного Апопа, который противостоял богу солнца Ра. При этом его образ также повторял вид змеи. Мифы о драконах говорят, что он появился из первозданных вод. Когда каждую ночь Ра плывет по подземному Нилу, Апоп выпивает всю воду, чтобы убить врага. Однако на восходе змей всегда оказывается побежден.
В Индии был свой дракон Вритра, который повелевал громом и молнией. А у евреев — Левиафан, самый большой и страшный морской змей. По описанию он был похож на месопотамского Лотана. Вероятно, одна и та же легенда о драконе рассказывалась купцами в разных странах и приобретала вид совершенно новой истории — она менялась в зависимости от культуры и истории народов.

Принято считать, что родиной драконов стал Китай. Именно здесь «приютили» это мифологическое животное: китайский дракон символизирует добро и царскую власть. Как и Сирруш, он не до конца похож на змею. У него оленьи рога, уши коровы, голова верблюда, шея змеи, чешуя, как у карпа, лапы тигра, а когти — совсем как у орла. Узнать китайского дракона можно по характерному выступу на макушке, благодаря которой он летает без помощи крыльев. Многие легенды заставляют задуматься, не существовали ли раньше драконы.
Так, в китайских мифах описывается некий Дунфу, который очень любил драконов. Он смог найти с ними общий язык и приручил их. За это император Шуню дал ему фамилию Хуанлун — то есть «поднимающий драконов». По другой легенде, во дворце императора Концзя, где драконы жили, совсем как обычные животные, известный дрессировщик Люлей общался с ними на равных. Когда один из них умер, Люлей подал его мясо к императорскому столу. Однако Концзя попросил приготовить такое блюдо еще раз, и Люлей сбежал — причинять боль драконам он не хотел.
Хуан-ди, или Желтый император, перед смертью устроил большой пир на земле. Когда час пришел, за ним прилетел китайский дракон — лун — и забрал его с собой. Однако люди захотели тоже отправиться в небо и ухватились за усы мифического животного. К сожалению, выдержать такой вес лун не смог — и все сторонние пассажиры упали вниз. С тех пор считается, что император является «потомком дракона». Каждый новый правитель должен родиться с родинкой в виде этого зверя, чтобы заслужить трон.
На Руси существовал и собственный дракон. Им был Змей Горыныч, который олицетворял злую силу: он похищал девушек, охранял богатства и всегда противостоял богатырям — воплощению добра и справедливости. Во многих былинах он «приобретал» черты змеи, выступая искусителем и обольщая замужних женщин. Во многих славянских мифах также присутствовал и летающий Огненный змей. По ночам он навещал тоскующих вдов, медленно лишая бедных женщин сил и здоровья.

Почему драконы существовали в преданиях почти всех древних народов
Можно заметить, что все драконы были скорее похожи на морских змей, правда, крупнее и страшнее в сотню раз. Некоторые ученые связывают это с тем, что древние народы находили китовые скелеты. На роль прообраза дракона подходят и гигантские вымершие крокодилы. Они обитали в болотах и обычных реках, а иногда даже прятались в лесу. Такие крокодилы путешествовали также по Нилу в Египет и Грецию. Из-за этого и неясно, реально ли существовали драконы.
Историк античной науки Эдриан Майор предположила, что древние люди «преувеличивали» героев легенд, при этом опираясь на внешний вид «драконов с острова Комодо» (или комодских варанов) и ядозубов. Сегодня мы уже понимаем, существуют ли драконы в жизни, но еще сотни лет назад человек «выбрал» фольклорного монстра самостоятельно. Об этом говорит антрополог Дэвид Джонс в книге «Инстинкт для драконов». Ученый утверждает, что эволюция распорядилась так, чтобы мы боялись крупных плотоядных существ: питонов и хищных птиц. Эти универсальные страхи попросту превратились в миф о драконе.

Драконы: миф или реальность
Итак, жили ли драконы среди нас? Начнем с того, что огнедышащие драконы — это полная фантазия. Однако есть жук, который может быть довольно близко к этому званию. Жуки-бомбардиры выпускают огненную струю из своего заднего прохода, чтобы спастись от хищников. Это не совсем огонь, но насекомые выделяют смесь перекиси водорода и гидрохинона, которая в сочетании образуют аэрозоль, нагревающийся почти до 100 градусов по Цельсию.
Доктор Генри Джи, биолог-эволюционист, пишет про драконов и их возможные особенности строения. Он считает, что аналогичный механизм позволил бы огнедышащим драконам существовать в природе. По его теории, животное должно было вырабатывать и с силой выбрасывать легковоспламеняющееся вещество, называемое диэтиловым эфиром.

Предположим, что теоретически драконы могли бы «изрыгать пламя», но что насчет полета? Существует группа ящериц под названием «летучие драконы», которые действительно обладают своего рода способностью к полету. Потенциально они и могут объяснить, были ли на земле драконы. Такие летающие ящерицы парят над лесами Юго-Восточной Азии и Юго-Западной Индии на тонких складках кожи, которые действуют как крылья.
При этом ящерицы не машут крыльями, чтобы поддерживать полет, как птицы или драконы в «Игре престолов», а перепрыгивают с одного дерева на другое, полагаясь на особенности своего тела. Исследователи фиксировали, что таким способом животные могли преодолевать горизонтальное расстояние около двадцати шести метров. Это довольно много для рептилии, которая вырастает всего до двадцати сантиметров в длину!
Окаменелости драконов
Однако, если бы драконы существовали на самом деле, то, безусловно, мы бы нашли их останки, как кости динозавров. Раньше, когда наука была плохо развита, люди в Европе и Азии ошибочно принимали некоторые окаменелости за кости драконов. Например, говорили, что череп, некогда выставленный в ратуше Клагенфурта, Австрия, принадлежал дракону, убитому еще до основания города, примерно в 1250 году нашей эры. Позже выяснилось, что череп принадлежал вымершему шерстистому носорогу (Coelodonta antiquitatis).

Особенно «богат» на окаменелости оказался Китай. Известен даже курьезный случай: в 80-е годы XX века крестьяне провинции Хэнань нашли предполагаемый скелет дракона. На самом деле это были останки длинношеего зауропода, который ходил по Земле 150 млн лет назад. Об этом, конечно, никто не знал. Тогда крестьяне начали готовить из костей специальную похлебку для детей.
Напиток вылечивал судороги и помогал затянуться глубоким ранам. Вернее, именно так думали китайские целители. Когда история дошла до Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук, разгорелся скандал, а кости динозавра срочно изъяли. Но вы только представьте, если последний дракон был бы пущен на традиционную медицину!
Великое множество драконов фигурировало в средневековых рукописях, и они были настолько заметны в мифологии, что натуралисты прошлых веков верили, что они существуют во плоти. Поэтому неудивительно, что при нахождении крупных и неизвестных окаменелостей люди принимали их за этих существ. Увы, но до сих пор ученые не нашли ни одного доказательства, что драконы в реальной жизни все-таки были.
Интересные факты о драконах
И если мы знаем, существуют ли драконы в наше время (спойлер: это комодский варан), то в древности его образ преследовал человека то на глобусах, то в атрибутах римских легионеров. Это мифологическое существо было особенно популярно в странах Европы — и остается до сих пор. Собрали 5 неожиданных фактов о драконах, которые расскажут, почему он стал таким популярным персонажем легенд:
- Слово «дракон» родом из Древней Греции. На латыни «Draconem» («draco» в именительном падеже) означало «огромный змей» и относилось к любой крупной змее. Позже в древнегреческом языке появилось свое слово «drákōn», что означало «гигантская морская рыба», «змея». Чаще оно употреблялось в значении «тот, кто видит», особенно если смотрящий имел невероятно пронзительный и зоркий взгляд, чаще смертоносный.
- Существовали ли драконы на самом деле? В мифологии они символизировали собой испытание. Они часто охраняют пещеры с сокровищами или знают тайны, связанные с бессмертием. Победа над драконом является инициацией, то есть переходом на новый уровень. При этом на другой чаше весов всегда находится смерть.
- «Hic sunt dracones» — знаменитое латинское выражение, которое переводится как «здесь обитают драконы». Увидеть такую надпись можно на глобусе Ханта-Ленокса XVI века в зоне Азиатского континента. Позже ученые заметили фразу на глобусе из страусиных яиц. А вот древние картографы предпочитали наносить на бумагу изображения чудищ. Тем самым они обозначали, что путешественникам следует быть осторожнее: никто точно не знает, что (или кого...) можно встретить на этих землях.
- Около II века новой эры римская кавалерия использовала тканевый вымпел Дракон (или Драко, от лат. draco). Он расправлялся под действием ветра, а потоки воздуха, проникающие внутрь, превращались в воющие звуки. У такого Дракона был даже специальный «сотрудник» — штандарт переносил драконарий (от лат. draconarius). Возможно, именно поэтому возникали споры, существовали ли драконы на земле. Вражеские солдаты могли действительно верить, что Древний Рим приручил себе парочку драконов!
- Самым популярным геральдическим символом стал именно дракон. Он имел чуть заостренную голову, крупную пасть с длинным языком и крылья летучей мыши. Из его ноздрей всегда показывалось пламя. Дракона в профиль можно встретить на гербах Ирландии, Англии (и отдельно Уэльса), а также Словении, Хорватии и многих других европейских стран.