Почему вы можете испытывать чувство голода, даже когда уже поели

Вы все еще чувствуете голод после обеда? Возможно, вы едите слишком много продуктов с высоким содержанием сахара, которые легко превращаются в глюкозу. Хм, но разве это плохо?
Почему вы можете испытывать чувство голода, даже когда уже поели
Unsplash
Причин этому много, но основных — всего две!

Все дело в том, что такая еда вызывает резкий выброс инсулина и последующее падение уровня сахара в крови, что может вызвать у вас еще большую тягу к еде (обычно вновь углеводной). Продукты, богатые белком и клетчаткой, перевариваются дольше, поэтому вы дольше чувствуете себя сытым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Метаболические гормоны лептин и грелин также играют определенную роль в вашем чувстве голода.

Лептин — это гормон, вырабатываемый жировыми клетками, который регулирует чувство голода, обеспечивая ощущение сытости. Между тем грелин, известный как гормон голода, вырабатывается главным образом в верхней части желудка и сообщает вашему мозгу, когда вы голодны. Уровень грелина, как правило, высок непосредственно перед едой и низок после нее.

Однако это не все! Все люди разные, поэтому на ваше чувство голода сильно влияет целый ряд индивидуальных факторов. Например, ожирение может вызвать недостаточную чувствительность к лептину, что может привести к тому, что вы почувствуете голод даже после еды. Если вы долго сидите на строгой диете, то ваша гормональная реакция насыщения также может быть сбита.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
мужчина есть бургер
Сначала бургер а потом еще картошечка!
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На чувство голода также большое влияние оказывает сон. Шведское исследование, проведенное в 2022 году, показало, что всего одна ночь недосыпания приводит к снижению уровня лептина и повышению уровня грелина. Изменения в уровне лептина после недосыпа были более выражены у женщин, а повышение уровня грелина было сильнее у лиц с ожирением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недостаток сна может привести к сильному желанию употреблять продукты с высоким содержанием сахара, такие как сладости.

Что же с этим делать?

Некоторые специалисты рекомендуют съедать горсть орехов во время еды, чтобы утолить приступы голода. В 2022 году исследование показало, что ежедневное употребление бразильских орехов в течение восьми недель приводит к снижению уровня грелина после еды, что потенциально уменьшает чувство голода.

Также стоит есть пищу медленнее и тщательно ее пережевывать, ведь насыщение приходит лишь через 20 минут.

Кстати, желание съесть десерт после обеда — это уже кое-что другое! Исследования с МРТ показали, что центры вознаграждения в мозге активизируются при виде сладкого, причем некоторые люди более чувствительны, чем другие. Поэтому если вы бежите за вкусненьким сразу после еды — дело вовсе не в голоде. Вы подсознательно жаждете такой реакции и подавляете ощущение сытости от основного блюда.