Вы можете поблагодарить за это неприятное чувство лауретсульфат натрия (SLES) или лаурилсульфат натрия (SLS). Именно они испортили ваш напиток, в зависимости от того, какой зубной пастой вы пользуетесь.
Почему после зубной пасты еда становится невкусной

Оба химических соединений являются поверхностно-активными веществами — они смачивают и снижают поверхностное натяжение жидкости. Именно благодаря им наши пасты пенятся и просто распределяются по всему рту. SLES и SLS также являются важными ингредиентами моющих средств, средств для смягчения тканей, красок, слабительных лекарств, восков для досок для серфинга и инсектицидов.
А что со вкусом?

Хотя поверхностно-активные вещества значительно облегчают чистку зубов, они делают больше, чем просто образуют пену. Эти вещества влияют на наши вкусовые рецепторы. Во-первых, они подавляют рецепторы, которые воспринимают сладость. А также они расщепляют фосфолипиды на нашем языке. Эти жирные молекулы подавляют горечь, но когда их расщепляют SLES и SLS, горький вкус только усиливается.
Таким образом, во всем, что вы съедите или выпьете после чистки зубов, будет меньше сладости и больше горечи, чем обычно. Есть ли хоть какой-нибудь конец этой пытке? Да. Сегодня есть множество зубных паст без содержания SLES. Они ничем не хуже обычных, просто меньше пенятся!