Почему после зубной пасты еда становится невкусной

Каждый знает это правило: никакого апельсинового сока после чистки зубов! Но почему еда становится такой невкусной после зубной пасты?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Почему после зубной пасты еда становится невкусной
Unsplash
Кажется, зубы можно и не чистить...

Вы можете поблагодарить за это неприятное чувство лауретсульфат натрия (SLES) или лаурилсульфат натрия (SLS). Именно они испортили ваш напиток, в зависимости от того, какой зубной пастой вы пользуетесь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оба химических соединений являются поверхностно-активными веществами — они смачивают и снижают поверхностное натяжение жидкости. Именно благодаря им наши пасты пенятся и просто распределяются по всему рту. SLES и SLS также являются важными ингредиентами моющих средств, средств для смягчения тканей, красок, слабительных лекарств, восков для досок для серфинга и инсектицидов.

А что со вкусом?

К счастью, от этого вкуса можно избавиться!
К счастью, от этого вкуса можно избавиться!
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя поверхностно-активные вещества значительно облегчают чистку зубов, они делают больше, чем просто образуют пену. Эти вещества влияют на наши вкусовые рецепторы. Во-первых, они подавляют рецепторы, которые воспринимают сладость. А также они расщепляют фосфолипиды на нашем языке. Эти жирные молекулы подавляют горечь, но когда их расщепляют SLES и SLS, горький вкус только усиливается.

Таким образом, во всем, что вы съедите или выпьете после чистки зубов, будет меньше сладости и больше горечи, чем обычно. Есть ли хоть какой-нибудь конец этой пытке? Да. Сегодня есть множество зубных паст без содержания SLES. Они ничем не хуже обычных, просто меньше пенятся!