Ураган, тайфун, смерч: в чем разница?

Все они — разрушительные природные явления. Разница между ними все же есть, и заключается она в масштабах, месте образования и скорости ветра. Объясняем поподробнее, чем отличается смерч, тайфун, ураган друг от друга.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Ураган, тайфун, смерч: в чем разница?
iStock
Теперь вы точно не спутаете смерч с тайфуном!

Если вы живете неподалеку от моря, то наверняка не раз становились свидетелем того, как в нем формируются спиралевидные крутящиеся столбы, которые вызывают сильные порывы ветра. Что это было: ураганы, тайфуны, смерчи или, может, бури?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое смерч

Такое явление — смерч — образуется в кучево-дождевом облаке: сильные вертикальные потоки воздуха заставляют облако вращаться вокруг своей оси на большой скорости, отчего порой из облака вытягивается «рукав» или «хобот», который может доставать до самой поверхности земли или воды.

Повышенный риск столкнуться со смерчем есть у жителей Северной Америки. Штаты, где наиболее часто образуются «твистеры» (от англ. twister — «закрученный»), среди местных даже получили название «аллея торнадо». Конечно, «прилететь» может и в других регионах. Например, в ЮАР, Новой Зеландии, Индии и Японии.

Скорость смерча может достигать 500 км/ч, поэтому он способен снести абсолютно все на своем пути, включая дома, деревья и прочие постройки, не говоря уже о людях... А представьте, как страшен морской смерч! Он обрушивает тонны воды на мирные поселения, унося их на глубину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Смерч или торнадо: название
Бури, ураганы, смерчи, тайфун... Часто одно явление «примеряет» на себе и другие наименования. Например, на Западе есть распространенная ошибка: смерч привыкли называть торнадо. Часто бытует мнение, что смерч образуется над водой, а торнадо — над землей, но на самом деле это не так — это одно и то же природное явление!
iStock

Что такое тайфун

Видели ли вы новости, как на Азию обрушился очередной тайфун? Суть этого явления заключается в том, что гигантский тропический циклон развивается и действует над поверхностью тропических океанов. В середине вихря атмосферное давление понижается, поэтому внутри урагана происходит круговое движение воздуха. Все это сопровождается огромным количеством осадков и формированием все новых грозовых облаков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такой страшный природный тайфун может стать причиной наводнений. И это в лучшем случае! В истории существовало несколько крупнейших катастроф, вызванных вихрем. Например, Гонконгский тайфун 1906 года унес жизни 15 тысяч людей и оставил ущерб в свыше миллиона фунтов стерлингов. А вот в России повезло больше: стихия доходит до Дальнего Востока в самый последний момент — тайфун приходит со стороны Кореи, Японии или островов Рюкю.

Тайфун Лайонрок
Тайфун Лайонрок — вот как называется бедствие, из-за которого затопило почти всю Японию в августе 2016 года.
iStock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое ураган

Мы уже упомянули это слово в описании тайфуна, поэтому пришло время поговорить подробнее об этом явлении. Ураган — это ветер разрушительной силы, который зарождается в областях с резким перепадом атмосферного давления, такое часто встречается на экваторе. Примерно в том районе он зарождается, а затем движется в сторону суши, где-то на пути вытягивается в ветряную воронку. Скорость урагана – более 30 м/с, так что убежать от него точно не получится.

Из космоса ураган выглядит как огромная спираль из облаков.
Из космоса ураган выглядит как огромная спираль из облаков.
Unsplash
Смерч, в отличие от урагана и тайфуна, образуется в облаке, а два остальных явления формируются на поверхности воды.

Кстати, наблюдая из космоса, отличить природные ураганы от тайфунов практически невозможно: это масштабные явления, которые чаще всего формируются в Северном полушарии и вращаются против часовой стрелки. Смерчи же могут встречаться и в Южном полушарии, где вращение происходит по часовой стрелке. Это связано с силой Кориолиса, которая вызвана вращением Земли вокруг своей оси. Действие этой силы можно также заметить и у себя в ванной: включите воду и понаблюдайте, в какую сторону она будет закручиваться при стоке в сливную трубу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересные особенности ураганов, тайфунов и смерчей

Помимо названия, есть и другие характерные особенности каждого из природных явлений. Рассказываем, в чем отличие: смерч, ураган и тайфун — как они формируются и могут ли «превращаться» один в другой?

Как правило, ураганы и тайфуны появляются над водами тропических океанов: Тихого, Атлантического и Индийского. Температура воды должна достигать минимум 25 градусов. Все потому, что именно за счет испарения образуются кучево-дождевые облака: теплый влажный воздух поднимается вверх и резко охлаждается, образуя «карман» пониженного давления. Суть урагана или тайфуна заключается в быстром «закручивании» воздуха по спирали.

А вот смерчи в основном формируются на суше, часто во время сильных гроз. Все дело в контрасте температур: теплый и влажный воздух, поднимающийся с земли, сталкивается с холодным и сухим потоком. Из-за того, что ветры дуют с разных сторон и с разной скоростью, образуется узнаваемая воронка. Но как определить, что перед нами: ураган, тайфун или смерч? Разница в том, что смерч «перетекает» из облака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отличаются и размеры. Смерчи могут достигать пяти метров или даже разрастаться до четырех километров! Так, лидером по ширине вихревой воронки сегодня называется торнадо в Эл-Рино, штат Оклахома. Смерч вырос до 4,2 километров в диаметре. А вот ураганы и тайфуны, как правило, достигают от 1 до 1,5 тысяч километров.

Торнадо, ураганы, смерчи, тайфуны и другие природные явления наносят страшный ущерб всему, что только попадается «под руку». При этом смерч, несмотря на свою разрушительность, как правило, бушует менее 10 минут. Рекордсменом являются ураганы — они «живут» от нескольких дней до трех недель, путешествуя по суше и морю. Самым продолжительным является ураган Джон, который распался через 31 день!