Обновленный «Музей времени и часов» — полноценный культурно-образовательный проект, ретроспективная экспозиция, посвященная становлению часового дела в России и включающая в себя временные выставки, а также эвент-пространство для проведения публичных лекций, конференций, мастер-классов, дискуссий и круглых столов.
Богатое часовое наследие: обновленный «Музей времени и часов» открылся в Москве

Знаковым событием для российского часового мира стала специальная экспозиция моделей — номинатив конкурса «Лучшие российские часы 2023». В просторных залах обновленного музея представлено более пятидесяти заявленных на конкурс работ российских часовщиков. Проголосовать за понравившиеся модели все желающие могут на сайте конкурса до 6 октября — даты завершения выставки и народного голосования.

Место экспозиции конкурсных часов было выбрано не случайно — свою задачу основатели «Музея времени и часов» видят в поддержке отечественной часовой промышленности, в сохранении культуры потребления часов и уважения к труду часовщиков.
Обновленная экспозиция музея пополнилась коллекцией российского ювелирного дома «Александр Рудник», основанного в 1999 году в одном из древнейших городов нашей страны — Ростове Великом. Все изделия ювелирного дома изготовлены в единственном экземпляре. Представленные в музее модели наручных и настольных часов выполнены в смешанной ювелирной технике с использованием витражной, живописной, перегородчатой или выемчатой эмали. Выставленные эскизы демонстрируют ход творческой мысли Светланы Павловой, бессменного главного художника предприятия.

В увеличившемся выставочном пространстве музея теперь можно познакомиться не только с историей становления и развития часового дела в России, но и с работами независимых европейских мастеров и всемирно известных часовых и ювелирных домов. В рамках экспозиции представлены экземпляры одной из крупнейших в мире частных коллекций — уникальные часы-автоматоны индустриального дизайна на рубеже XIX-XX веков, а также собрание французских высокохудожественных интерьерных часов, изготовленных из золоченой бронзы и дополнявших убранство аристократических домов.
Выставка ювелирных часов «Драгоценное время» охватывает период с XVIII по XX века и насчитывает восемьдесят карманных и наручных часов, изготовленных из золота и платины, украшенных цветной эмалью и драгоценными камнями. Собрание включает работы широко известных мануфактур, патриархов часового дела: Jean-Anonie Lepin, Breguet, Patek Philippe, часовые шедевры прославленных ювелирных домов Tiffany & Co, L. U. Chopard & Cie, а также часы, изготавливавшиеся и для Российской империи, – подарки из Кабинета Его Императорского Величества.

Среди других интересных экспонатов музея — часы, изготовленные в 1794 году фабрикой Петра Нордштейна, одним из первых часовых производств, учрежденных по указу Екатерины II; модели торговых домов Павла Буре, Генри Мозера, Вильяма Габю и других часовых компаний с большой историей.
Центральная часть экспозиции посвящена советской часовой промышленности с момента ее основания в начале 1920-х годов и до распада Советского Союза в 1991 году. На стендах музея собрана продукция всех основных советских часовых заводов: «Полет», «Слава», «Ракета», «Восток», «Заря», «Чайка», «Молния», «Агат», ЗИМ, «Электроника».
Гости музея воочию увидят такие легендарные модели, как хронограф НЧ-С «Генеральский» — первый наручный советский хронограф, производившийся в 1938-1941 годах для высшего командного состава ВМФ и ВВС; хронограф АНЧС (Авиационные наручные часы с секундомером) производства Первого Московского Часового Завода, изготавливавшиеся для нужд ВВС; приборные часы космических кораблей.
Особый интерес вызывают уникальные модели периода расцвета отечественной часовой индустрии 1960-1980-х годов, когда Советский Союз стабильно входил в мировую тройку лидеров по производству часов.

В коллекции музея представлены
- Советские часы «Полет 2200», удостоенные Приза международной ярмарки в Лейпциге в 1965 году как самые тонкие мужские двустрелочные наручные часы без автоподзавода.
- Самые маленькие часы СССР «Чайка 1200».
- Выпущенные в середине 1970-х годов первые в СССР часы для подводного плавания с автоподзаводом и двумя календарями «Слава Садко».
- Часы с водозащитой до 200 метров «Восток Компрессор».
- Сложные часы, выпущенные в СССР, — «Ракета 3031» с автоподзаводом, двойным календарем, будильником и водозащитой до 200 метров.
- Первые и единственные часы Петродворцового часового завода с балансовым электронно-механическим приводом «Ракета Электронные».
- Водительские часы с вечным календарем и цифровой подстройкой точности хода «Электроника Шоферские».
- «Электроника Кардиомонитор» — медицинский прибор, измерявший и накапливавший в памяти медицинские параметры пациента.

Современное отечественное часовое искусство в постоянной экспозиции музея представлено шедеврами российской часовой мануфактуры «Константин Чайкин». Ее основатель — часовщик и изобретатель с мировым именем, которому принадлежат 94 официальных зарегистрированных патента. Гости Музея получат редкую возможность увидеть модель «Клоун» из коллекции «ристмонов» — единственные российские часы, удостоенные самой авторитетной награды индустрии — приза «Золотая стрелка» Женевского гран-при высокого часового искусства в номинации «За дерзость», а также часы «Мистери Прототип 42», один из первых прототипов часов Чайкина с «таинственной» системой индикации времени, где минутную и часовую стрелки, приводит в движение всего лишь один сапфировый диск. Специальным сюрпризом для ценителей часового искусства станет коллекция эскизов авторства мастера.
Помимо постоянной экспозиции, в музее проходят временные выставки, встречи коллекционеров, презентации. Благодаря Президентскому фонду культурных инициатив каждую субботу в течение учебного года бесплатно будут проходить детские мастер-классы Часовой Школы и Академии часового дела.