Что произойдет, если вы съедите хлеб с плесенью?

Срезать плесень и съесть хлеб или не испытывать судьбу и выбросить весь батон? Рассказываем, как лучше поступить и какие последствия для организма могут наступить, если съесть заплесневелый продукт.
Что произойдет, если вы съедите хлеб с плесенью?
iStock
Есть или не есть — вот в чем вопрос. Но в отличие от философского вопроса «быть или не быть», на этот мы можем ответить точно: нет, не есть.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Ранним утром вы второпях делаете бутерброд: колбасу нарезали, достали хлеб, а там... плесень, пока еще небольшого размера. Некоторые люди за неимением другого варианта, чем бы позавтракать, отрезают эту заплесневелую часть и как ни в чем не бывало едят бутерброд. Но не опасно ли так делать?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое плесень

Это специфический налет, который образуется в результате жизнедеятельности крошечных грибов. Если рассмотреть ее в микроскоп, можно увидеть огромное количество плодоножек со спорами на верхушке. Эти споры имеют пигменты, которые и придают плесени оттенок — например, сине-зеленый, белый или даже черный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что будет, если съесть заплесневелый продукт

Последствия этому могут быть очень даже серьезные. Плесень токсична для человека, и многие ее разновидности — их насчитывается несколько сотни тысяч — вызывают аллергические реакции и респираторные заболевания. Иногда плесень может вырабатывать микотоксины. Это яд, который может привести к серьезному отравлению.

Один из самых известных и опасных микотоксинов, афлатоксин, появляется как раз на зерновых и ореховых культурах, из которых и делают хлеб. Афлатоксин способен накапливаться в организме и увеличить риск развития рака, цирроза печени и других серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что случайное употребление плесени может ни к чему не привести. Главное — не превратить это в регулярное действие.

Кроме того, плесень в организм может попасть и не через рот, а еще и через нос. Споры плесени можно легко вдохнуть и даже не заметить характерного запаха. Попадая в легкие, они могут спровоцировать развитие таких заболеваний, как астма и пневмония.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Позаботьтесь о своем здоровье: хлеб с плесенью есть опасно, лучше выбросьте его сразу же, как только заметили появление сине-зеленых пятнышек.
Позаботьтесь о своем здоровье: хлеб с плесенью есть опасно, лучше выбросьте его сразу же, как только заметили появление сине-зеленых пятнышек.
Shutterstock.com

А что насчет сыров с плесенью? Они тоже токсичны, но все же в меньшей степени, как, например, заплесневелый хлеб или испорченный фрукт. Дело в том, что плесень на специальных видах сыров не вырабатывает микотоксины, поэтому их можно употреблять в пищу. Но все равно лучше делать это в небольших количествах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Срезать или выбросить

Вернемся к главному вопросу: можно ли есть хлеб после того, как с него срезали плесень? Увы, нет. То, что мы видим на поверхности продукта, может быть лишь верхушкой айсберга! Корни плесени обычно проникают глубоко в хлеб, именно в них часто и продуцируются микотоксины.

Как предотвратить появление плесени

Плесень появляется в теплой и влажной среде, поэтому чтобы предотвратить ее возникновение, нужно устроить максимально некомфортные для нее условия. Храните хлеб в воздухопроницаемой упаковке, например, в матерчатом или бумажном пакете, и поместите его в сухую хлебницу.

Обычно плесень на хлебе появляется в течение 7-10 дней. В случае, если вы уверены, что не сможете съесть целый батон за этот период, разрежьте его на ломтики и часть положите в морозильную камеру. Там они смогут храниться до шести месяцев! Как только решитесь достать запасы, просто положите замороженные куски хлеба в тостер и поджарьте их.