Стоит ли отходить от микроволновой печи, когда вы разогреваете еду

Вы достаете кастрюлю со вчерашним супом из холодильника, машинально закрываете его дверь, крышка, тарелка, поварешка, суп... ставите эту тарелку в микроволновку и указывайте таймер. А что потом? Отходите ли вы от печки? Или думаете, что ничего плохого не произойдет?
Стоит ли отходить от микроволновой печи, когда вы разогреваете еду
Unsplash
Учитывая, как давно существуют микроволновые печи, можно было бы подумать, что любые опасения по поводу их безопасности давно прошли...

Согласитесь, холодная еда обычно хуже горячей. Поэтому микроволновые печи — это настоящий дар науки. С ними можно быстро разогревать еду и даже готовить некоторые виды «готовых блюд». но так ли все беззаботно? Считается, что когда вы разогреваете еду в микроволновки, от нее нужно отходить. Давайте разберемся!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя микроволновые печи на самом деле могут пропускать радиацию, уровни, которые пробиваются сквозь дверцу, довольно незначительны.

Поскорее бы разогрелось!
Поскорее бы разогрелось!
Unsplash

По данным Центра приборов и радиологической гигиены, каждая микроволновая печь, поступающая на рынок, должна соответствовать требованию, ограничивающему количество излучения, которое она может выделять в течение срока службы (пять милливатт на квадратный сантиметр на расстоянии примерно пять сантиметров). Это намного ниже уровней радиации, которые, как было доказано, наносят вред людям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Производители микроволновых печей также обязаны обклеивать дверцы машин металлической сеткой, предотвращающей выход микроволн, и использовать дверную защелку, которая останавливает производство микроволн всякий раз, когда защелка отпускается.

Эти особенности значительно ограничивают воздействие и без того низких уровней радиации. А поскольку уровень радиации резко падает с увеличением расстояния, то там, где вы стоите, ожидая своей еды, почти нет никакого излучения.