Есть или не есть — вот в чем вопрос: что будет, если совсем отказаться от супа?

Если в детстве мама заставляла вас есть суп, утверждая, что без него вы испортите желудок, спешим развеять этот миф! Бесспорно, суп — блюдо, богатое полезными элементами, сытное и зачастую очень вкусное. Но так ли оно необходимо в ежедневном рационе, как нам всегда пытались навязать?
Есть или не есть — вот в чем вопрос: что будет, если совсем отказаться от супа?
Unsplash
Варить суп придумали еще неандертальцы! Они наливали воду в углубление в скальной породе, а после — добавляли туда овощи и мясо

Сам по себе суп — это жидкое блюдо с большим количеством воды и различных твердых ингредиентов. Как правило, он более легкий для усвоения и менее калорийный, чем вторые блюда. Летом холодная окрошка помогает охладиться и получить дополнительную жидкость, а зимой горячий борщ быстрее согревает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сегодня в мире существует 150 типов супа, в каждом из них более 1000 видов, а внутри вида — еще больше вариаций приготовления
Сегодня в мире существует 150 типов супа, в каждом из них более 1000 видов, а внутри вида — еще больше вариаций приготовления
Unsplash

Можно ли совсем отказаться от супа?

У врачей ответ однозначный — да. В большинстве своем это вопрос вкусовых предпочтений. Дело в том, что получить все те же элементы можно и из твердых блюд, а научного подтверждения тому, что жидкий суп необходимо есть для здоровья желудка — нет. Существует даже ряд заболеваний, при которых людям советуют отказаться от супов или снизить их потребление. Среди патологий:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • функциональная диспепсия;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • нарушение белкового обмена.
Обед — самое оптимальное время для употребления супа, есть это блюдо на завтрак или ужин врачи не рекомендуют
Обед — самое оптимальное время для употребления супа, есть это блюдо на завтрак или ужин врачи не рекомендуют
Unsplash

Аргументы в защиту супа

Без супа с организмом не случится ничего страшного, однако и пользы от этого блюда достаточно много. Вот несколько аргументов в защиту супа.

  • Суп-пюре может быть отличным помощником для восстановления после операций и обострившихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Если при приготовлении супа не использовались зажаренные овощи, а в его основе нежирный бульон, блюдо может быть отличным помощником при похудении. Дело в том, что такие супы содержат не сильно много калорий и дарят ощущение сытости.
  • К слову о сытости — суп действительно способствует быстрому насыщению и занимает достаточно много места в желудке.
  • Супы и бульоны хорошо способствуют восстановлению водно-солевого баланса. Особенно актуально это при кишечных инфекциях, отравлениях и приеме мочегонных средств.
  • Сбалансированный суп хорошо насыщает организм человека белками и жирами. Засчет этого блюдо придает энергии и сил на весь оставшийся день. Именно поэтому во время простуды или при похмелье пациентам советуют употреблять в пищу куриный бульон.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От какого супа будет больше пользы?

Среди самых полезных жидких блюд врачи выделяют супы, приготовленные на нежирном курином, мясном, рыбном или овощном бульоне с достаточным содержанием овощей. При этом важно, чтобы овощи не были обжарены. Кроме того, важными элементами в составе супа считаются бобовые.

Наименее полезны супы из бульона, картофеля и лапши. Считается, что такие блюда бедны клетчаткой и чересчур богаты углеводами. Чтобы прием пищи получился более сбалансированным, есть такие супы советуют вместе с овощным салатом.