Наш мозг контролирует наши мысли и действия и уникален для каждого из нас. Обладая 86 миллиардами нейронов и 100 триллионами связей, он настолько сложен, что ученым до сих пор практически невозможно разобраться в нем. Однако понимать, как он работает критически важно для того, чтобы поддерживать его здоровым. Давайте разбираться!
Как работает мозг, и как поддерживать его здоровье

Как работает мозг?
Мозг часто воспринимается как биологический компьютер: очень эффективный, который может выполнять огромный объем работы при гораздо меньшей мощности, чем ваш обычный ноутбук. Но нейробиологам не нравится эта аналогия, и она бесполезна для понимания того, как работает мозг, поскольку большинство из нас также не понимают, как работают компьютеры.

Для лучшего понимания работы мозга стоит обратить внимание на нейроны – ключевые компоненты нашего «компьютера».
Нейроны, как и другие нервные клетки, являются переносчиками сигналов, которые распространяются по стволам, от ветвей к корням, где они передаются другим нейронам путем высвобождения химических веществ (нейромедиаторов) через промежутки (синапсы).
Мысль является результатом распространения сигналов по нейронным сетям. Движения основаны на сообщениях, посылаемых мозгом на нейронные аванпосты в наших мышцах, в то время как сенсорные сигналы передаются в обратном направлении.
Мы знаем, что эти пути должны функционировать для того, чтобы наш мозг работал, но ученые все еще далеки от понимания механизмов памяти, боли, эмоций, внимания и принятия решений. Хотя некоторые из этих функций традиционно привязаны к определенным областям мозга, последние данные свидетельствуют о том, что все не так просто – обязанности мозга не могут быть так четко разделены.
Как поддерживать работу мозга

Небольшое снижение функционирования мозга неизбежно по мере того, как мы становимся старше. Увы, но с возрастом также повышается риск некоторых неврологических заболеваний, таких как слабоумие и инсульт.
Деменцией страдает около трети людей старше 90 лет. Хотя наука не нашла способа остановить это когнитивное нарушение, существуют способы замедлить его или, по крайней мере, избежать прогрессирования этого состояния.
Любопытно, что общие рекомендации поддержания здоровья мозга, будут актуальны и для борьбы с деменцией, и для снижения риска инсульта:
- Делайте чекап здоровья (многие критические состояния можно выявить на ранней стадии и избавиться от них);
- Будьте активны;
- Бросьте курить;
- Контролируйте кровяное давление;
- Не забывайте про социальные связи;
- Изучайте новое;
- Придерживайтесь здоровой диеты (больше овощей, меньше красного мяса и обработанным продуктов).
Безусловно, это все это звучит очень банально, однако недавнее 10-летнее исследование, в котором приняли участие более 29 000 взрослых старше 60 лет, показало, что поддержание здорового образа жизни может замедлить снижение памяти даже у людей с генетическими факторами риска.