«Горе от ума»: что такое интеллект и можно ли его измерить

Про умного человека часто говорят: «Он обладает высоким интеллектом». Однако такая оценочная фраза кажется ученым очень сомнительной. Дело в том, что специалисты до сих пор спорят — можно ли ставить знак равно между умом и интеллектом и как измерять интеллектуальные способности?
«Горе от ума»: что такое интеллект и можно ли его измерить
Unsplash
Исследовать интеллект начали еще в XIX веке, первым ученым, который погрузился в эту тему, был Фрэнсис Гальтон

Самое простое определение звучит так: интеллект — это общая умственная способность учиться и применять знания для выживания в окружающей среде. Кроме того, часто в это понятие включают адаптивность к изменениям, способность оценивать, разбираться в сложных задачах и идеях, оригинально мыслить, делать выводы и принимать решения.

«Интеллект — скорее комплексное понятие. Это не только умение считать, но и способность на определенном уровне проявлять чувства к другим людям, чтобы каким-то образом общаться с ними», — Майкл Русе, философ, профессор Университета Флориды

Какие способы измерить интеллект уже предлагают ученые?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коэффициент интеллекта

Самый известный способ измерять уровень интеллекта — делать это методом «коэффициента интеллекта» или IQ. Он основан на серии тестов, с помощью которых оцениваются математические, пространственные, вербальные и логические способности человека. Однако сегодня вокруг такого способа измерять интеллект ходят жаркие споры — дело в том, что большая часть научного сообщества не считает его объективным и верным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Понятие коэффициента интеллекта появилось в 1912 году, его ввел немецкий ученый Уильям Штерн
Понятие коэффициента интеллекта появилось в 1912 году, его ввел немецкий ученый Уильям Штерн
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фактор общего интеллекта

В XX веке Чарльз Спирмен выдвинул теорию «общего интеллекта», который позволяет людям выполнять обычные умственные задачи и соответствует определенной области мозга.

Спирмен разработал модель, которая объясняет различия в результатах тестов двумя моментами:

  • Индивидуальные особенности, благодаря которым один человек может выполнять определенные задачи лучше другого.
  • Фактор g, или фактор общего интеллекта — он показывает, насколько человек предрасположен к решению интеллектуальных задач в целом.

Эту теорию многие ученые также ставят под сомнение, Многие считают, что интеллект нельзя рассматривать как единое целое, а другие уверены, что уровень развития интеллекта может зависеть не только от человека, а еще и от других социально-экономических факторов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фактор множественного интеллекта

Одна из последних теорий связана с «множественным интеллектом» — совокупностью факторов, которые вносят свой вклад в умственную продуктивность человека.

В рамках этой теории психолог Говард Гарднер предположил, что интеллект можно измерить, разделив его на 8 компонентов: логический, пространственный, лингвистический, межличностный, натуралистический, кинестетический, музыкальный и внутриличностный. Именно поэтому ученый считает, что тесты на интеллект должны учитывать все эти компоненты, а не ориентироваться на какой-то один.

«Сегодня многие тесты на интеллект не считаются хорошими предсказателями достижений или способностей. Вместо этого основное внимание уделяется тестам способностей, определенному набору навыков, способностей или черт, которые мы ищем, чтобы отобрать людей, которые пойдут по определенному пути», — Майк Ренни, психолог, старший преподаватель Королевской военной академии Великобритании в Сандхерсте

Теория множественного интеллекта подтверждает мнение, что человеку стоит не сравнивать свои умственные способности с другими, а делать акцент на своих индивидуальных сильных и слабых сторонах
Теория множественного интеллекта подтверждает мнение, что человеку стоит не сравнивать свои умственные способности с другими, а делать акцент на своих индивидуальных сильных и слабых сторонах
Unsplash

Так можно ли все-таки измерить интеллект?

Теоретически, измерить интеллект все же можно. Частично это можно сделать даже сегодня. Однако разработать такой тест, который бы полностью охватывал все аспекты, влияющие на когнитивные способности человека, у ученых пока не получается.

Именно поэтому, проходя различные тесты «на интеллект», помните, что они показывают не то, насколько вы умны в целом, а то, насколько вы способны решать те или иные задачи в данный период своей жизни.