Как правильно варить и чистить яйца
![Как правильно варить и чистить яйца Как правильно варить и чистить яйца](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/884/8843c5300ac0c2c8ff767bd2f25f3136_ce_1920x1280x0x0_cropped_510x340.webp)
Для блюда, которое кажется таким простым в приготовлении (яйца + вода), вареные яйца могут привести в бешенство, особенно когда дело доходит до очистки. Один раз это займет лишь 2 минуты, но в следующий вы обязательно будете мучаться со скорлупой больше 10 минут, а главное — не сможете очистить яйцо ровно.
Правда в том, что приготовление легко очищаемых яиц вкрутую (или всмятку!) начинается задолго до того, как вы приступаете к очистке. Какие яйца вы выбираете, как вы их готовите и как с ними обращаться, когда срабатывает таймер — все это крайне важно.
Итак, чтобы приготовить яйца с безупречной консистенцией (вкрутую), следуйте этим рекомендациям:
Не используйте самые свежие яйца
Свежие яйца с фермы будет сложнее очистить от скорлупы — это вопрос их особого химического состава. Чтобы свести к минимуму разочарование, используйте самые свежие яйца для жарки и омлета, а для варки используйте упаковку которая полежала хотя бы 10 дней.
Опускайте яйца в кипящую воду
Яйца, которые кладут в кипящую воду, а не доводят до кипения в кастрюле, легче очищаются от кожуры. Кроме того, если вы варите яйца с намерением сделать их твердыми, этот метод позволяет более точно рассчитать время (в противном случае вам придется внимательно следить за тем, чтобы засечь точный момент закипания воды).
![набор яиц одно разбито набор яиц одно разбито](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1f2/1f2adc241273f9b563e021169a5e4e03_cropped_510x765.webp)
Самый большой риск при добавлении яиц в кипящую воду заключается в том, что они могут треснуть и в итоге половина вытечет наружу, а половина вздуется внутри скорлупы. Чтобы свести эту вероятность к минимуму, осторожно опускайте яйца ложкой. Как только они окажутся в воде, убавьте огонь, чтобы яйца не подпрыгивали в кипятке.
Не стоит также добавлять сразу много яиц в одну кастрюлю. В таком случае они могут столкнуться и разбиться.
Установите таймер
7 минут варки сделают яйца идеально твердыми, но сохранят желток немного «клейким». 10 минут — сделают твердым и желток, но не совсем рассыпчатым. Если вы используете яйца XL, вам потребуется немного больше времени.
Используйте холодную воду
![яйцо на тарелке яйцо на тарелке](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/c5a/c5a27381fc9bef62c68bc3ea21ebf244_cropped_510x340.webp)
Если вы не остановите приготовление, таймер сработает зря. Дайте яйцам «отдохнуть» в холодной воде пару минут, пока они не остынут настолько, чтобы их можно было легко очищать (2-3 минуты).
Очищайте яйца под струей воды, пока они еще слегка теплые
Это позволит вам легко снять скорлупу, которая буквально будет скользить по яйцу. Также поможет, если вы разобьете яйцо с самого толстого конца — в месте воздушной подушки.