Почему мы не можем отказать себе в десерте, даже когда объелись

В английском языке есть очень интересное выражение — dessert stomach. Дословно оно переводится как «десертный живот», а означает нашу удивительную способность съедать дессерт даже после очень сытного обеда или ужина.
Почему мы не можем отказать себе в десерте, даже когда объелись
Unsplash
Как говорится, для десерта всегда есть местечко!

Уверены, что вы часто попадаете в такую ситуацию. Например, вас приглашают в гости на ужин — стол ломится от различных блюд и закусок, все очень вкусно и вы понимаете, что наелись так, что пора расстегивать пуговицу на джинсах! Только от упоминания еды вам становится тошно, но тут выносят десерт...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ваши глаза загораются, а вкусовые рецепторы уже гадают, насколько вкусным будет этот шоколадный торт. Но подождите, только что вы были уверены, что места в животе больше нет! Откуда же оно появилось для сладкого?

Что особенного в десертах

десерт с клубникой и кремом
Unsplash

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к эволюции. Перенеситесь на 50 000 лет назад в Серенгети, где наши предки тащат антилопу с охоты в деревню. Выслеживание животного, погоня и его уничтожение обошлось им, с точки зрения метаболизма, в 2000 калорий (а это очень, очень много!).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда они вернутся в деревню, им, очевидно, придется съесть не менее 2000 калорий, чтобы окупить свои расходы. Но нет никакой гарантии, что они успешно добудут антилопу в следующий раз. Это означает, что если бы они питались только в соответствии со своими метаболическими потребностями, они бы долго не протянули.

Именно тогда включается гедонистическая часть мозга (тенденция держаться на относительно стабильном уровне). Она влияет на чувство вознаграждения, которое мы все получаем от еды, заставляя нас съедать больше, чем нам на самом деле нужно. Но как же преодолеть механическую трудность — желудок уже набит пищей на 2000 калорий?

Наш мозг не дурак, поэтому он подсказывает нам съесть что-то маленькое, но более калорийное. И какие продукты наиболее калорийны? В каких больше свободного сахара и жира. Конечно же в десертах!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современная проблема

кафе с десертам
Unsplash

Как вы поняли, «десертный живот» — часть нашей эволюции. Он необходим для того, чтобы, даже будучи сытым, вы по-прежнему испытывали потребность в определенных продуктах, чтобы обеспечить максимальное потребление калорий при каждом приеме пищи. В конце концов, раньше никогда не было гарантии, что следующий прием пищи будет скоро!

Однако сегодня это может стать проблемой: в то время как это стремление поддерживало нас между периодами голода, многие люди сегодня живут в постоянном цикле пиршеств.