Почему мы любим прокрастинировать

Наступление нового года знаменует собой начало новой жизни и мотивирует многих людей отказаться от вредных привычек. Однако от некоторых избавиться легче, чем от других, часто это происходит из-за прокрастинации, от которой как раз очень сложно уйти!
Почему мы любим прокрастинировать
Unsplash
Отказаться от идеи полежать на диване во время рабочего дня — не-воз-мож-но!

Будь то завершение работы, отправка электронного письма или выход на пробежку, некоторые задачи могут казаться непреодолимыми. Самый простой способ избежать их — отложить на потом или вообще никогда не выполнять. Но почему люди медлят, и можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы уменьшить эту тенденцию?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любовь к избеганию

«По сути, прокрастинация — это избегание», — сказала Фушия Сироис, профессор психологии Даремского университета в Великобритании. Однако, по ее словам, часто людей отталкивают не сами задачи, а эмоции, связанные с деятельностью.

девушка сидит на полу
Unsplash

Например, работа над первыми строками эссе для колледжа может вызвать чувство неуверенности в себе. По словам Сироис, когда вы сталкиваетесь с широким вопросом или темой для написания, отсутствие четких инструкций может вызвать страх того, что вы сделаете все неправильно, или того, что может произойти, если вы сделаете это неправильно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенность прокрастинации также заключается в том, что человек обычно делает это, несмотря на то, что знает, что задача важна или ценна для него или других, и что откладывание ее может нанести ущерб им или другим людям.

Хронические прокрастинаторы обычно с трудом справляются со своими эмоциями и регулируют их. В исследовании головного мозга, проведенном в 2021 году, Сироис и ее коллеги обнаружили, что студенты колледжа с большим объемом серого вещества в левой дорсолатеральной префронтальной коре — области мозга, связанной с самоконтролем, — были менее склонны к прокрастинации, чем их сверстники. Чем больше нейронных связей было между этой частью мозга и лобными областями, тем лучше учащиеся справлялись с регулированием негативных эмоций, сосредотачивались на долгосрочной пользе и выполняли задания. Исследователи пришли к выводу, что те, у кого было меньше связей между этими областями, были более склонны к прокрастинации ценой будущих вознаграждений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
девушка лежит на диване
Unsplash

Трудности в регуляции эмоций частично объясняют, почему люди с синдромом дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ) более склонны к прокрастинации.

Исследование, проведенное в 2018 году, также показало, что центр обнаружения угроз в мозге, миндалевидное тело, как правило, больше и, следовательно, более чувствителен у людей, которые медлят.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно исследованию, чем меньше связей существовало между миндалевидным телом и другой областью мозга, называемой дорсальной передней поясной корой, которая определяет, как мы реагируем на воспринимаемые угрозы, тем с большей вероятностью люди откладывали что-либо в долгий ящик.

Однако факторы окружающей среды не менее важны в формировании нашей реакции на задачи, вызывающие отвращение. Тот, кто обычно не откладывает дела на потом, может сделать это, если окажется в ситуации, которая истощает его ресурсы преодоления в течение длительного периода времени, например, смерть члена семьи.

«Прокрастинация становится быстрым, легким и "грязным" способом справиться с чем-то, когда ваши ресурсы для преодоления исчерпаны», — говорит Сироис. Но прокрастинация также может усугубить стресс, оставляя задачу висящей над головой человека, тем самым запуская порочный круг, который может нанести ущерб психическому здоровью, снизить успеваемость.

К счастью для тех из нас, кто тянет время, исследования показали, что умение управлять негативными эмоциями может помочь уменьшить прокрастинацию. Специалисты рекомендуют сделать шаг назад, когда задача кажется непосильной, чтобы оценить, какие эмоции вызвала ситуация и почему вы хотите их избежать.