Животные на других планетах могли бы помочь выполнять жизненно важные задачи: например, насекомые — опылять растения, креветки и рыба — давать пищу. Какие же животные первыми колонизируют Луну, Марс и другие планеты вместе с астронавтами?
Какие животные будут первыми на Луне и Марсе

Первые на Луне
У ученых пока нет единого ответа на этот вопрос. «Сложные экосистемы [за пределами Земли] все еще находятся далеко в будущем и больше относятся к области научной фантастики, чем к активным научным исследованиям», — сказал Дэвид Кэтлинг, астробиолог из Вашингтонского университета в Сиэтле.
Ключевой проблемой в данном вопросе является пониженная гравитация. На Марсе она составляет около одной трети от земной, а гравитация Луны — одну шестую от земной. Среды обитания могут быть построены таким образом, чтобы соответствовать температурам, давлениям и составу атмосферы, к которым привыкли земляне, но изменить гравитацию невозможно.
Измененная гравитация же может повлиять на развитие мышц и костей, в результате чего марсианские животные не смогут нормально стоять или ходить. В этих условиях мелкие животные, возможно, мыши, и водные обитатели, вероятно, были бы лучшим выбором для первых «колонизаторов».

Гравитационные изменения, вероятно, не окажут большого влияния на развитие существ, которые живут в водной среде. Согласно обзору за 2021 год, опубликованному в журнале Frontiers in Astronomy and Space Sciences, рыбы также могут стать хорошим космическим «скотом», потому что они более эффективны в кормлении и производят меньше отходов, чем их земные собратья. А это критически важно, ведь космические поселения также потребуют экономии ресурсов и высокой эффективности.
С 2019 года «Лунная инкубационная программа» изучает возможность доставки рыбьей икры в космос для запрограммированного вылупления. Согласно обзору за 2021 год, если икра сможет пережить запуск и космический полет, рыба станет более эффективным источником пищи с высоким содержанием белка.

Согласно отчету Университета Южной Австралии и Международного космического университета во Франции за 2020 год, насекомые также являются жизнеспособным космическим «скотом». Сверчки (Acheta domesticus) являются наиболее приемлемыми и доступными по цене, так как они являются хорошим источником белка и не занимают много места, не потребляют много воды.
Как и насекомых, ракообразных также можно выращивать в ограниченных пространствах в качестве эффективного источника пищи. Креветок можно держать в небольших аквариумах и использовать как часть системы аквапоники, которая также поддерживает растения.

Для колонизации Луны исследователи присматриваются и к тихоходкам. Эти крошечные, выносливые существа уже продемонстрировали способность переносить экстремальные условия, включая сильную жару, сильный холод, радиацию и космический вакуум. Прошлые миссии показали, что они сохраняют жизнеспособность даже после 12 дней пребывания в космическом вакууме, а также могут размножаться без негативных последствий во время космического полета.