Конечно, оснащать парашютами пассажирские самолеты никто не торопится неспроста. На то есть целых шесть веских причин. Давайте выясним, почему у нас нет возможности прыгнуть с высоты птичьего полета, ведь в пассажирских самолетах нет парашютов для пассажиров — к счастью или к сожалению.
Вас точно волновал этот вопрос: почему в пассажирских самолетах нет парашютов

Почему в пассажирских самолетах нет парашютов
На первый взгляд это кажется логичным: ведь лучше дать шанс спастись человеку — пусть неподготовленному, даже при крушении над океаном, — чем падать на верную гибель. Вопрос: почему в пассажирских самолетах нет парашютов, зато есть кислородные маски? Здесь есть какая-то глупая и досадная ошибка?
Парашютами нужно уметь пользоваться
Пассажиры, которые ранее проходили особое обучение по прыжкам с парашютом и применили его на практике, как правило, встречаются крайне редко. Обычные же люди просто не смогут правильно надеть его, закрепить, принять нужное положение во время полета и вовремя раскрыть парашют.
Высокая скорость самолета
Она намного выше, чем скорость падения человека: коммерческие авиалайнеры развивают скорость около 500 до 900 километров в час. Таким образом, пассажиры с огромной вероятностью ударятся о борт самолета при прыжке. Для справки: вертолеты и самолеты, специально оборудованные под прыжки с парашютом, летят на скорости менее 180 км/ч.

Нехватка кислорода
Мало того, что пассажирские самолеты набирают огромную скорость, так они еще и летят на очень большой высоте: от 9000 до 12000 метров. На этой высоте воздух менее плотный, полноценно дышать им человек не сможет. Более того, из-за низкого атмосферного давления он потеряет сознание в течение пары минут.
Большое количество пассажиров
Коммерческие самолеты за один рейс могут перевозить более 300 человек. Даже учитывая то, что в лайнерах есть несколько аварийных выходов, совершить прыжок все 300 пассажиров и еще члены экипажа просто не успеют. Также необходимо оставлять разумное расстояние между прыгунами, что занимает несколько секунд и еще больше сокращает время, необходимое для выпрыгивания из самолета.

Самолеты терпят крушение на малых высотах
По статистике, большинство авиакатастроф происходят при взлете или посадке, и только 10% аварий случаются в воздухе. Использовать парашют при таком раскладе просто не имеет смысла.
Это дорого
В конце концов, оснащать каждый авиалайнер парашютами на всех пассажиров крайне невыгодно: стоимость одного парашюта может достигать нескольких тысяч долларов, а помимо закупки придется тратить деньги и на их техническое обслуживание.
Альтернативные меры безопасности пассажиров в самолетах
Доводов в пользу того, что парашюты в пассажирских самолетах не нужны, предостаточно. Однако это не отменяет факта, что подготовка на случай чрезвычайной ситуации должна быть максимальной и рассчитанной на всех пассажиров. Именно поэтому на борту каждого гражданского самолета есть:
- Кислородная маска. Это та вещь, которую надевают сначала на себя, а потом — на того, кто сидит рядом, в условиях недостатка кислорода на большой высоте;
- Надувной трап. Воспоминания из детства — наверное, не самое уместное, что может всплыть в голове в такой ситуации, но с такого трапа люди действительно съезжают, как с надувной горки в парках аттракционов;
- Ремни безопасности. Старое доброе средство, которое удержит вас при встряске самолета. Советуют пристегиваться не только в начале и в конце, но и на протяжении всего перелета;
- Кнопка для откидывания подлокотников. Не все о ней знают. Она находится сбоку сиденья. Нажав на нее, вы можете устранить препятствие в виде подлокотника, чтобы быстро покинуть свое место в случае эвакуации;
- Огнетушитель. Это средство против воспламенения есть в каждом автобусе, что уж говорить о самолете. Причем чем больше пассажиров в нем, тем больше огнетушителей. В огромных авиалайнерах на 600 человек полагается иметь, например, 8 штук, а на самолетах вместительностью до 30 человек достаточно одного огнетушителя;
- Локаторы. Разумеется, каждый вылет самолета анализируется с точки зрения метеорологии. Однако, как мы знаем, в предсказании погоды человек до сих пор не всемогущ. Потому в самолете есть специальные датчики, способные уловить приближающуюся грозу, туман или порывы ветра;
- Инструктаж. Бортпроводники знают, что нужно делать в чрезвычайной ситуации, и всегда наглядно показывают и рассказывают пассажирам, что нужно делать в случае, если у самолета откажут двигатели.

Бояться самолетов не нужно. По статистике, у вас куда больше шансов попасть в автомобильную аварию, нежели разбиться в авиакатастрофе. Риск попасть в ситуацию, когда захочется иметь под рукой парашют, оценивают в 0,00001%. Так что полет — это не только быстро, но и безопасно.