Регулярный душ — неотъемлемая часть жизни каждого современного человека. В эпоху, когда доступ к воде и средствам личной гигиены есть у значительного числа людей, отказываться от этого блага цивилизации — как минимум, странно. Однако есть люди, которые по разным причинам могут добровольно игнорировать банные процедуры. Некоторые негативные последствия такого решения могут наступить в течение недели отсутствия душа! Вот, какие ощущения вы можете испытать, если не будете долго мыться.
Что будет, если не принимать душ в течение долгого времени: 7 отвратительных последствий

Почему люди перестают мыться
И хотя решение отказаться от душа звучит, как минимум, странно, некоторые современные люди, у которых есть возможность мыться каждый день, осознанно принимают его по самым разным причинам.
- Тренд на отказ от душа. В разные годы происходят наплывы тренда на отказ от использования душа. Обычно теми, кто задает такую тенденцию, становятся блогеры, актеры и другие известные личности. Объясняют они это разными причинами — от «пользы» редкого мытья для кожи до опасности «смыть свою карму» слишком частыми походами в душ.
- Экологический активизм. Известно, что за время похода в душ человек действительно расходует очень большое количество воды, а многие современные средства по уходу за телом могут содержать микропластик. Некоторые экоактивисты видят в этом явлении свою личную ответственность, из-за чего принимают решение принимать душ реже или не мыться вовсе.
- Ментальные проблемы. Подобные навязчивые установки могут проявляться у людей с ментальными проблемами. Например, необоснованный отказ от душа может проявляться у человека с бредовым расстройством. Пациент убеждает себя в причинах, по которым ему не следует принимать ванную, и переубедить его становится невозможно из-за нарушения мышления. Кроме того, подобные странные установки могут возникать у людей, которые страдают от шизофрении. Так, поход в душ может быть связан с различного рода галлюцинациями, из-за которых банные процедуры у человека начинают ассоциироваться с негативным опытом.
Что будет, если не мыться долгое время
Последствия такого решения могут быть самыми разными. Человек, отказавшийся от душа, может столкнуться с кожными, социальными и более глобальными проблемами.
Высыпания
Хотя прыщи могут появляться по разным причинам, отсутствие душа только усугубит состояние кожи. Грязь, пыль, кожное сало могут привести к закупорке расширенных пор, что спровоцирует появление черных точек, комедонов и прыщей. По этой причине мыть лицо следует каждый день с использованием специальных гелей для умывания.
Раздражение кожи
Во время принятия душа, помимо удаления грязи, мы также избавляемся и от ороговевших частиц кожи. Если долго не мыться, очевидно, что эти мертвые частички кожи будут оставаться на поверхности, а их накопление может вызвать зуд, сухость и раздражение кожи. Со временем все это может перерасти в такие заболевания, как экзема и атопический дерматит.

Плохой иммунитет
Микрофлора кожи человека состоит из нескольких десятков тысяч различных бактерий и микробов, большинство из которых являются на самом деле полезными для нас. Но в случае, если человек не будет в течение продолжительного времени принимать душ, вредные бактерии вытеснят полезные, а затем с большой вероятностью попадут в организм через глаза, рот или нос. В результате появляется риск заразиться в лучшем случае простудой, а в худшем — куда более серьезной инфекцией.
Пигментные пятна
Некоторые люди, которые последние несколько дней не принимали душ, могут заметить на своей коже какие-то странные коричневые пятна. Они возникают из-за скопления жиров, грязи и пота. Это состояние называется запущенный дерматоз, который медики также называют «пренебрежительным».
Сыпь
Она может появиться не только на теле, но и на коже головы. Слишком долгое отсутствие шампуня может привести к себорейному дерматиту, который сопровождается следующими симптомами: покраснение, шелушение, припухлость и перхоть.
Плохой запах
Люди с повышенной потливостью могут почувствовать неприятный запах от себя спустя уже несколько минут после того, как вышли из ванной. А теперь представьте, насколько ярким будет запах от них после недели отсутствия душа. Этот аромат фактически является газом, которые выделяют бактерии, потребляющие белок и жирные кислоты с верхних слоев нашей кожи.

Проблемы интимного характера
Несоблюдение правил интимной гигиены может привести к различным серьезным заболеваниям: бактериальный вагиноз, дисбиоз, кандидоз и так далее. Все эти состояния будут сопровождаться сильным жжением и болью в области паха.
В общем, последствий долгого отсутствия душа целое множество. И избавиться от них одним мытьем не получится — нужно будет проходить длительное лечение, чтобы вернуть в норму состояние своей кожи и всего организма в целом.
Как часто нужно мыться современному человеку
Чтобы выяснить, как часто необходимо мыться взрослому человеку, ученые провели испытание, в рамках которого предложили участникам два раза в день наносить на ладони гель для душа и имитировать частое мытье. После — научные работники оценили изменения в микробиоме кожи и выяснили, что у участников эксперимента количество патогенных микроорганизмов уменьшалось, а тех, что отвечают за увлажнение кожи, — увеличивалось. И хотя на первый взгляд такие результаты могут показаться однозначными, на деле все не так просто.
Слишком частым мытьем человек создает искусственный перекос одних бактерий над другими, нарушая естественную среду и ослабляя защитные функции своей кожи. И хотя патогенные бактерии звучат угрожающе, человеческому телу все же нужен баланс. Именно поэтому ученые заключили, что человеку необходимо мыться регулярно, но не переусердствовать (особенно со средствами для мытья и мочалками).
В другом исследовании специалисты решили проверить, как меняется pH кожи после мытья и какое количество походов в душ можно считать безопасными для человека. Выяснилось, что кислотность незначительно повышается даже после короткого контакта кожи с водой, а после самому большому органу нашего тела требуется несколько часов, чтобы вернуть pH к естественным показателям.
В связи с этим дать четкие рекомендации по поводу того, как часто нужно ходить в душ, практически невозможно — все зависит от индивидуальных особенностей организма и других факторов (времени года, среды обитания, физической активности). Усредненный стандарт заявляет, что взрослому человеку все же стоит мыться каждый день, однако всего одного раза утром или вечером будет вполне достаточно. Чтобы не навредить барьерным функциям кожи не стоит принимать душ более двух раз в день, особенно, если вы привыкли использовать разные очищающие средства.

Что касается детей — тут все немного сложнее. Так, новорожденных малышей стоит подмывать при каждой смене подгузника, даже избежать раздражения и опрелостей. Кроме того, важно регулярно мыть складки на теле ребенка, так как в них могут скапливаться различные загрязнения. Так как кожа младенца очень чувствительна, использовать во время купания стоит только щадящие средства, предназначенные именно для маленьких детей.
Детям от 6 до 11 лет стоит мыться один раз в день, как и взрослым. Причем делать это лучше не утром, а перед сном. Чаще отправлять ребенка в душ стоит во время жаркой погоды, повышенной физической активности, купания в море или бассейне.
Подросткам крайне важно не забывать про регулярные банные процедуры, ведь гормональная перестройка, происходящая в их организме, обычно сопровождается весьма интенсивным выделением себума и пота. Однако злоупотреблять походами в душ не стоит — слишком частым мытьем можно пересушить кожу, из-за чего она станет выделять еще больше сала, а существующие несовершенства будут только усугубляться.