Почему трава зеленая: простой ответ на детский вопрос

Этот вопрос мы изучали еще в школе на уроках биологии, однако все равно многие впадают в ступор, когда кто-нибудь спрашивает, почему трава зеленая, а не голубая, как небо, или не коричневая, как земля. Чтобы вы могли в будущем блеснуть своими знаниями, прочитайте краткое и простое объяснение этого природного явления.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Почему трава зеленая: простой ответ на детский вопрос
Unsplash

Как правило, в конце весны начинается то самое время, когда мы просыпаемся под звук работающей газонокосилки и запах скошенной травы. Так появляются газоны идеальной формы и насыщенного зеленого оттенка. Но почему трава зеленая? Разберемся, почему же трава имеет именно такой окрас.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему трава именно зеленая? Ответ из биологии

Ответ кроется в строении растений: в каждой их клетке есть зеленые пластиды — хлоропласты. В состав хлоропластов неизменно входит зеленый пигмент хлорофилл, который и отвечает за такой насыщенный цвет травы.

«Хлорофилл» образован от двух греческих слов: chloros — зеленый и phyllon — лист, то есть в прямом смысле оно переводится как «лист зеленого цвета».
Зеленая трава и газонокосилка
Зеленой траву делает хлорофилл: этот пигмент имеет зеленый цвет. Чем больше в растении этого вещества, тем больше насыщенности зеленого в нем, тем больше трава производит кислорода
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что обилие хлорофилла в траве не только окрашивает траву в зеленый цвет, но и подчеркивает ее способность использовать солнечную энергию для роста и поддержания жизни. Это незаменимое соединение играет ключевую роль в процессе фотосинтеза — механизме, с помощью которого растения преобразуют световую энергию в химическую. Иными словами, во время поглощения энергии солнца они образуют из углекислого газа и воды органические вещества, необходимые для их роста и развития.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, на цвет травы также влияет интенсивность и продолжительность светового воздействия: при недостаточном освещении синтез хлорофилла снижается, из-за чего листья могут казаться более тусклыми. И, наоборот, трава в особенно солнечных местах, как правило, зеленее, чем в теневых зонах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему трава зеленая с физической точки зрения

Объяснение этого факта дают и физики. Правда, чуть более сложное: по их мнению, окрас травы зависит от того, как и в каком количестве ее листья поглощают и отражают цвета, входящие в солнечный спектр.

Зеленая трава
Почему трава зеленая с физической точки зрения? Здесь все несколько запутаннее, чем с биологией. Физика рассматривает зеленую траву как кажущуюся нашему глазу зеленой. Дело не в самих растениях, а в том, как наш глаз воспринимает отраженный от них свет!
Unsplash

Как известно, солнечный свет состоит из множества цветов — от желтого до красного. Когда он достигает поверхности листьев травы, хлорофилл поглощает все длины волн, кроме одной — зеленой. Этот цвет им просто не требуется для фотосинтеза, вместо этого хлорофилл нуждается преимущественно только в красном и фиолетовом цвете. Это связано с тем, что зеленые длины волн отдают слишком мало энергии и могут только повредить пигмент. Поэтому зеленый цвет отражается от растений, а человеческий глаз его улавливает и воспринимает его за их окрас.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От чего зависит цвет растений

«Но как же, — спросите вы, — ведь существуют же растения с желтыми, красными и даже фиолетовыми листьями! Они что, не имеют хлорофилла в составе или как-то иначе отражают свет?»

Не беспокойтесь, ваши колеусы и гейхеры тоже производят кислород. Просто, помимо зеленого пигмента хлорофилла, в их листьях также содержится и другой пигмент — антоциан. Он-то и заставляет смущенно краснеть кленовые листья в октябре.

А еще есть так называемые каротиноиды — по названию, ассоциирующемуся с морковью (англ. carrot — «морковь»), можно догадаться: эти внутриклеточные элементы придают растениям оранжевый (при высоком содержании) или желтый (при низком содержании) цвет.

Почему мы видим траву зеленой
Теперь понятно, почему трава зеленая. Но природа — великий художник, пользующийся разными красками. Кстати, вы замечали, что верхушка от морковки бывает зеленой? Это вовсе не оттого, что она недозрела: просто при контакте с солнечным светом каротиноиды превращаются в хлоропласты
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А трава, как известно, «раньше была зеленее», она теряет свою окраску со временем. Это происходит по разным причинам. Например, ваш газон может стать желтым, потому что:

  1. Стоит засушливая погода. От недостатка влаги трава теряет хлоропласты и вянет, солнечные лучи ее выжигают;
  2. Почва недостаточно плодородна. С подкормкой помидоров или огурцов — понятно, но траве ли жаловаться на питательность почвы? Да, и газон бывает прихотлив. Чаще всего ему, чтобы зазеленеть вновь, достаточно азота;
  3. Затоптали. Не зря в некоторых парках и аллеях стоят таблички «По газону не ходить!». Ведь постоянное механическое воздействие сделает из зеленой травы желтую. К тому же, притаптывание почвы лишает корни растений воздуха, а потому им становится труднее дышать;
  4. Пришло время. Зимой зеленую траву можно увидеть, пожалуй, лишь у теплопроводов в теплую погоду. А та, что лежит под снегом, либо гибнет, поэтому желтеет, либо уходит в состояние «спячки»: замедляется обмен веществ, и трава ждет весны, чтобы вновь зазеленеть.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один любопытный факт: есть такие растения, которые не являются ни зелеными, ни красными, ни желтыми. Их называют бесхлорофильными. Если вы гуляете в хвойном лесу и вдруг встречаете нечто среднее между ландышем и поганкой, скорее всего, перед вами бесхлорофильное растение подъельник. Как он питается? За счет микроскопических грибов. Да, не только грибы могут быть паразитами.

Почему трава зеленая простыми словами
Так выглядит подъельник, не попадающий под вопрос «Почему трава зеленая?» Несмотря на свою загадочность и даже призрачность, он слабее своих «коллег по почве», ведь не способен ни производить кислород, ни самостоятельно питаться. Такие вот неженки-белоручки
Соцсети

Ученые считают, что и хлоропласты, и пластиды с антоцианом имеют одно происхождение. По мнению экспертов, те самые сине-зеленые водоросли — первые растения на Земле — просто стали взаимодействовать с клетками первых живых организмов, не производящих кислород. Словом, ответ на вопрос, почему трава зеленая, кроется в простой формуле «водоросль + бактерия = растение».