Большое путешествие в Грецию по версии ресторана «Гермес» – это обширное меню в лучших традициях традиционной кухни в окружении глубокого как море синего цвета и солнечных оттенков минойских дворцов на Крите в интерьере.
Вкусные причины пойти в ресторан: московский гастрофестиваль представил новые сеты по мотивам кино

«Гермес»
Для гастрофестиваля «Ешь! Смотри! Люби!» темой здесь выбрали идеально подходящий фильм «Греческие каникулы», снятый Марком Фитусси. Атмосферная история, чье оригинальное название Two Tickets to Greece – о том, как путешествие меняет взгляды на жизнь, и что пятизвездочный отель со спа и коктейлями – не всегда идеальное место для отдыха. Даже если вашей спутницей по приключениям становится слишком активная и потому раздражающая подруга юности, как это получилось в актерском дуэту Лор Калами и Оливии Коте.
Поделиться своими воспоминаниями о солнечной Греции или начать планировать путешествие можно и в «Гермесе», ведь там в сете собрали самые яркие блюда – тарамасалата с креветками, мусаку с морепродуктами и пасту орзо с говядиной, томатами и греческой брынзой.
Стоимость сета: 1500 руб.

Linbistro
Драматические события и таинственные преступления, что разворачиваются на фоне экзотических пейзажей и в роскошных интерьерах отелей для сильных мира сего – этот сюжет держит в напряжении зрителя и читателя еще со времен Агаты Кристи.
Уютное бистро Linbistro на Остоженке, где готовят comfort food с намеком на Италию, а гостям предлагают горошкомоле и неаполитанскую пиццу из фирменной печи Zeno, свой выбор делает в пользу сюжета второго сезона сериала «Белый лотос», что в 2021 году снял для HBO Майк Уайт.
В этот раз место действия переносится с Гавайских островов на Сицилию, но драматизма сюжет не потерял – прямо с первой серии становится известно, что неподалеку от роскошного отеля одно за другим появляются тела погибших и все это на фоне коктейлей до обеда, идеального пляжа и роскошных интерьеров. Нашлось место даже любопытным историческим фактам – например Таня вполне оправдано пугается статуй «мужчин с женскими прическами», которыми украшен интерьер отеля, ведь традиция создавать керамические горшки пошла с 11 века, когда девушка из Палермо узнала, что ее возлюбленный женат и отрезала ему голову, позже посадив в нее цветы. А в другом эпизоде один из гостей устраивает своей семье целую экскурсию по местам съёмок легендарного «Крестного отца» – повод и пересмотреть сериал, и сделать пометку себе на будущее.
В Linbistro от сицилийской «истории» отходить не стали и приготовили сет, названный в честь главных героинь: сибас с капонатой «Мия и Лючия» и баклажан со страчателлой «Харпер», Дафне и Тане посвятили панна котту с красным апельсином и лимончелло с сицилийским апельсином.
Стоимость сета: 2500 руб.

Atlantica Seafood
Морской ресторан Atlantica Seafood, где каждый день можно найти премиальные морепродукты по одной из лучших цен в городе, предлагает отправиться на пляж. Именно так называется фильм режиссера Дэнни Бойла, которому набравший популярность с «Титаником» Леонардо ДиКаприо получил предпочел съёмки в криминальном триллере «Американский психопат» (Мэри Хэррон, 2000).
Для самого Лео «Пляж» оказался не менее трудным фильмом, ведь для роли ему пришлось похудеть на 9 кг, а во время одной из сцен актера, как и других, смыло с лодки набежавшей волной.
Тайский остров Пхи-Пхи-Лей в заповедном заливе Майя можно посетить и сейчас, но на время съемки его закрывают от туристов на 4 месяца. В попытке создать идеальную картинку Бойл и его команда вырубали кустарники и сажали на их месте пальмы, а движение моторных лодок, привозящих после выхода фильма толпы желающих увидеть «тот самый пляж», уничтожало коралловые рифы. Это обошлось кинокомпании в 100 000 долларов, перечисленных на восстановление ущерба, тогда как для обычной съемке на острове понадобился бы всего 1% от этой суммы.
В Atlantica Seafood свою фантазию на тему тропического острова создали вместе с гастроэнтузиастом и блогером Анной Гамиль. И собрали лучшие вкусы в сете, куда вошли тихоокеанские креветки на гриле, том ям c морепродуктами и даже веганская кокосовая панна котта с лимонным манго.
Стоимость сета: 2 190 руб.

Moró
В Moró, камерном проекте Аркадия Новикова и Глена Баллиса в Камергерском переулке, в меню предлагают комфортный и интересный микс из трендовой греческой, турецкой и израильской кухонь, а также отправиться вместе с героиней романтической комедии «Моё большое греческое лето» режиссера Дональда Петри открывать для себя заново солнечную Элладу. И может быть даже найти по примеру героини свою любовь, если этого еще не произошло.
Интересно, что оригинальный сценарий был написан Майк Рейсcом на собственных впечатлениях от поездок, а Ниа Вардалос, сыгравшая греческую «американку» Джорджию внесла в него немало правок. Оригинальное название фильма My Life in Ruins звучит более чем символично, ведь за более чем пятьдесят лет картина стала первой из голливудских, которую разрешили снимать прямо в Афинском Акрополе.
Проникаться греческой культурой и любоваться одним из самых ценных музеев под открытым небом в Moró можно с крудо из сибаса с соусом из зеленого перца чили, сувлаки из осьминога на гриле с салатом из свежих томатов и красного лука и пончиками лукумадес с голубикой, орехом пекан, сметаной и шоколадным соусом, которые не повредят талии.
Стоимость сета: 2500 руб.

Mr.Lee
Уникальный ресторан Аркадия Новикова Mr.Lee называют уголком азиатской экзотики в самом центре столицы, где можно познакомиться с кулинарными традициями Китая и Японии.
Во время фестиваля «Ешь! Смотри! Люби!» здесь напомнят о фильме Жан-Жака Анно («Амели») «Семь лет в Тибете» (1997), снятом по одноименной автобиографии австрийского альпиниста Генриха Харрера (1912-2006). Это отличный повод вспомнить Бреда Питта в самом расцвете, тем более что вместо него главную роль мог бы сыграть Ричард Гир, но Гир ограничился тем, что отправил сценарий Далай-ламе, с которым был знаком, и получил для группы одобрение на съемки.
Для группы и Бреда Питта, который перед этим провел несколько месяцев в Тибете, изучая местную культуру и язык и осваивая азы альпинизма, знакомство с горами оказалось непростым – съемки осложняли экстремальные погодные условия, а также высотная болезнь, доставившая немало проблем. И все же пейзажи Непала, Индии и Австрии, которые можно увидеть в фильме, максимально точно передают красоту и величие гор.
Гости фестиваля смогут погрузиться в атмосферу истории о вершинах и людях, попробовав традиционные бао с говядиной, куриный суп с яичной лапшой и мапо тофу с говядиной и кешью. И, может быть, выберут для будущего отпуска еще одно из необычных направлений.
Стоимость сета: 2500 руб.

Touchе
От Канн до Парижа предлагают проехать в модном городском проекте Touchе, где винный бар с хорошей подборкой и постоянные новинки в меню – лучшая иллюстрация модного гастрономического тренда.
Путешествие по Франции в романтической комедии «Париж подождет», снятой Элинорой Коппола, превращается для героини в три дня гедонизма. Здесь и любование живописными пейзажами и достопримечательностями, как, например, музеем братьев Люмьер в семейном особняке в Лионе, и наслаждение изысканной едой и вином на пикнике, почти повторяющем картину французского художника Эдуара Мане «Завтрак на траве».
В Touchе маршрут фильма повторяют почти буквально, предлагая начать сет с блюда «Канны и Лазурный берег» – бокероны с печёным перцем и оливками, затем отправиться в «Прованс» – рикотта с цуккини, агродольче с изюмом, бобами и фенхелем и увидеть «Многогранный Лион» с его ризотто с морским копчёным окунем и бурратой, а шоколадный торт с вишней становится иллюстрацией «Вечера в Париже».
Стоимость сета: 2500 руб.

«Пифагор»
В ресторане современной греческой кухни, куда вся Москва буквально ходит бить тарелки на удачу, а в меню классика эллинской кухни на самый современный манер, шеф-повар Дамир Хайретдинов представляет сет по мотивам исторической драмы «Троя» Вольфганга Петерсена с одноименным названием.
Для того, чтобы воплотить на экране один из самых масштабных околоисторических фильмов XXI века, режиссер Вольфганг Петерсон отказался от работы над блокбастером «Бэтмен против Супермена», о котором уже шли переговоры, а Брэд Питт предпочел образ Ахилла (6 месяцев тренировок с мечом, отказ от курения и, ирония судьбы, травма ахиллова сухожилия) главной роли в фильме Даррена Аронофски «Фонтан». Для эпичной истории и натуру выбирали соответствующую, но от съемок в Иране пришлось отказаться из-за войны 2003 года, и тогда всю работу перенесли на остров Мальта и в Мексику. Причем во время съемок в прибрежных мексиканских районах группу сопровождали два биолога, которые следили за тем, чтобы никто не потревожил яйца морских черепах.В «Пифагоре» же троянских героев встречают традиционно щедро и предлагают перец рамиро с муссом из феты, украшение греческой трапезы – жаркое из разных рыб и любимый десерт богов Олимпа – золотой «Троянский щит».
Стоимость сета: 2 500 руб.

«Страна которой нет»
«Кто проживает на дне океана?» – эта фраза не раз прозвучит среди деревьев-аппликаций и гигантских цветов ресторана домашней кухни «Страна которой нет», где гостей приглашают на блюда русской, ближневосточной и паназиатской кухни, а для участия в фестивале выбрали мультсериал «Спанч Боб Сквэр Пэнтс».
Все создание истории, которая держится уже 14 сезонов, связано с океаном. Рассказчик с французским акцентом, описывающий события, происходящие в океане, напоминают о Жаке-Ив Кусто. Жители вымышленного подводного городка Бикини Боттом обитают на атолле Бикини (Маршалловы Острова) в Тихом океане, том самом, где проводились ядерные испытания, а идея создать мультфильм именно про морских обитателей пришла его создателю Стивену Хилленбергу во время очередного погружения. Он делал зарисовки и мультфильмы на тему жизни обитателей морского дна ещё когда преподавал морскую биологию в Институте океанологии в Калифорнии, но в 1987 году оставил работу ради мечты – стать мультипликатором.
В «Стране которой нет» в «подводный» сет вошли теплый салат с кальмаром, легендарный «Крабсбургер» с картофелем и лимонад юдзу – меню, очень похожее на то, что подавали в «The Krusty Krab».
Стоимость сета: 2 500 руб.

Joi Izakaya
В ресторане японской кухни Joi Izakaya набирающий популярность формат изакая интерпретируют в авторской манере, сочетая традиции и специалитеты Японии с современными технологиями приготовления.
Здесь отдают дань уважения искусству режиссёра Хаяо Миядзаки и его полнометражному аниме-фильму «Унесённые призраками», получившему «Оскар» в номинации «Лучший анимационный полнометражный фильм» в 2003 году и приз «Золотой медведь» на Берлинском кинофестивале в 2002, а также возглавившему рейтинге лучших мультфильмов всех времён и народов по версии IMDb.
О сюжете и прототипах героев истории о девочке, попавшей в потусторонюю реальность существует множество версий, порой самых фантастических, но хорошо известно, что создавая мир призраков и духов, Миядзаки брал за основу крошечный городок Джуифен в Тайване с его узкими улочками и заброшенным парком развлечений, а купальня напоминает те, что режиссер посещал еще в молодости. Есть прототип и у культовой сцены с поездом, что едет по невидимым под водой рельсам – это железная дорога, что ведет к самая длинная деревянная пристани в Южном полушарии Басселтон-Джетти в Западной Австралии.
Поддерживая общее настроение, в Joi Izakaya в сет включили татаки лосось с понзу и зелёным чили, салат с креветкой и мисо-томатами, сёю рамен с говядиной и кимчи, дополнит щедрую трапезу моти банан и лимонад «Токио»
Стоимость сета: 2970 руб.
