В этом году IEK GROUP отмечает 25-летний юбилей. Последние три года стали для компании периодом самого быстрого роста. Сегодня компания имеет целых 10 производственных площадок на территории России.
Как развивается рынок труда в электротехнической отрасли: профстандарты, конкурс лучших электриков и центры компетенций

Результаты на деле
- За прошлый год были введены в эксплуатацию новые цеха по производству электротехнической продукции, LAN-кабеля.
- В рамках проекта территориально распределенной логистики запустили распределительные центры в Екатеринбурге и Казани.
- За последние годы компания приобрела несколько брендов. Крупнейшей сделкой стала покупка российских активов французской Legrand Group в 2023 году.
Одно из ключевых направлений сегодня — вклад в развитие рынка труда рабочих специальностей, в частности электромонтажников. В рамках него был организован еще один серьезный проект — чемпионат электриков IEK. С 2023 года конкурс переориентировали на частных электриков, и в этом году в нем участвовали порядка 3500 человек.
Российский профстандарт
Другой важный шаг — развитие международного отраслевого стандарта по специальности «электромонтаж». С 2022 года прекратилось сотрудничество с международными организациями, в том числе и в части стандартизации профессий, потребовалось еврозамещение. Для нового стандарта был обобщен международный опыт и признанные во всем мире компетенции, учтен тренд на автоматизацию. Более того, появились требования к навыкам работы с самообучаемыми системами и искусственным интеллектом.
«Мы с 2014 года развиваем среднее специальное образование. Теперь студенты активно используют цифровые навыки, программируют на международном языке FBD в программе ONI PLR STUDIO», — рассказывает Наталия Бельская, директор по персоналу IEK GROUP.

Сотрудничество с вузами для поддержки молодых специалистов
IEK GROUP открывает лаборатории в учебных заведениях, учитывая кадровые потребности. Среди партнеров компании — крупнейшие технические вузы России в Москве, Казани, Самаре, Томске, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Так, например, в Казани был создан проект по управлению освещением — более сорока линий управляются с панели.
Мимо команды профессионалов не проходят и федеральные проекты по профориентации — участие в них вдохновляет на запуск собственных. Наиболее известные на рынке — IEK GROUP Future Challenge и «Цифровой электромонтаж». В 2016 году, например, было создано юниорское движение, один из участников которого получил наивысшее количество баллов за всю историю WSI (WorldSkills International) на чемпионате мира в Казани.
Решение проблемы кадрового голода
В большей степени компания планирует развивать центры компетенций, их уже начали проектировать: практику — на базе сузов, теорию — на базе вузов. В Москве это колледж «26 КАДР» и МЭИ. Замыкать треугольник со стороны бизнеса будет IEK GROUP.

Эта работа необходима для решения проблемы кадрового дефицита в отрасли. Пока молодежь не стремится получать профессию электрика, несмотря на растущие зарплаты. Сотрудничество с учебными заведениями и привлечение в отрасль молодых специалистов важно и для компании. Только за прошлый год штат компании увеличился на треть и составил около 4000 человек.
«За 25 лет компания сумела стать разработчиком и поставщиком сложных комплексных решений, в том числе для автоматизации промышленности, заняв нишу, которая ранее принадлежала европейским брендам. Сейчас наш ассортимент включает в себя более 30 тысяч наименований и ежегодно расширяется примерно на 10%. Развитие производственных мощностей и увеличение ассортимента электротехнической продукции позволяет нам успешно решать задачи по еврозамещению. Также в IEK GROUP есть собственная служба R&D, инжиниринговый центр, лабораторно-испытательный комплекс, разработчики программного обеспечения MasterSCADA», — рассказал Артем Маймор, коммерческий директор IEK GROUP.

Инвестиции в высокие технологии
Сейчас на рынок электротехники сильно влияют технологии, поэтому организация инвестирует в это направление, занимаясь разработкой ПО для диспетчеризации и управления инженерными системами зданий и сооружений MasterSCADA, производством высокотехнологичного оборудования с человеко-машинным интерфейсом, логическими реле. В прошлом году, например, разработчики предложили создать стандарт для новой компетенции «Диспетчеризация технологических процессов», где инженер должен знать специализированное ПО, облачные сервисы.
Кстати, познакомиться с инновационными продуктами и решениями в электротехнической отрасли можно на выставке Электро, которая пройдет с 4 по 7 июня в Экспоцентре. Там же состоится и финал чемпионата электриков, где гости смогут своими глазами увидеть, какой он — электрик 2024 года.