Термин «бей или беги» появился еще в 1915 году благодаря физиологу Уолтеру Кеннону. Он описывал два основных инстинкта человека и животных при столкновении с опасностью: вступить в бой или убежать. Однако, помимо этих реакций, существует еще одна – замереть, которая долгое время оставалась недооцененной. Только в 1970-х годах психолог Гордон Геллап сравнил такое поведение у людей с реакцией животных, когда те замирают перед хищником.
Почему люди замирают, когда напуганы

Почему напуганный человек замирает?

Когда человек или животное чувствует угрозу, в мозге запускается цепная реакция. Миндалина, область мозга, отвечающая за страх, передает сигнал гипоталамусу, который контролирует химические процессы в организме. Гипоталамус активирует надпочечники, и те выбрасывают гормоны стресса, например, адреналин. Этот процесс включает две части нашей нервной системы: симпатическую и парасимпатическую.
Симпатическая система отвечает за действия и мобилизацию сил. Она активирует либо бой, либо бегство. А парасимпатическая, напротив, успокаивает организм, когда угроза минует. Когда эта система доминирует, человек замирает.
Замирание – промежуточный этап между стрессовыми стимулами и совершением действия, например, дракой или бегством. В это время организм оценивает угрозу: слух обостряется, сердце бьется медленнее, а восприятие боли уменьшается, чтобы сохранить энергию. Все это происходит мгновенно, еще до того, как «мыслящий мозг» начинает анализировать ситуацию.
Однако существует и другой похожий ответ организма – тоническая неподвижность. В отличие от замирания, которое происходит на ранних стадиях стрессовых ситуаций, она приходит гораздо позже, когда у животного нет возможности отбиться или сбежать. Этот ответ помогает животным притворяться мертвыми, чтобы избежать поедания.

Любой человек в стрессовой ситуации может испытывать реакцию замереть, но люди с тревожностью или травмами детства сталкиваются с ней гораздо чаще. Пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) испытывают замирание еще долгое время после того, как угроза миновала.
Реакция «замри» кажется нелогичной, но иногда это единственный способ, который, по мнению организма, может защитить от угрозы. Понимание того, что замирание – это не личный провал, а природная реакция организма, помогает снизить стресс и легче справляться с подобными ситуациями.