Посмертное донорство органов: как все происходит

Порой гибель одного человека дает шанс на спасение нескольким другим. Рассказываем,как люди становятся донорами.
Редакция сайта
Редакция сайта
Посмертное донорство органов: как все происходит
GettyImages
На пути от донора к реципиенту органы проходят множество испытаний. В этом материале мы объясним, почему ожидание трансплантации может растянуться на годы.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Трансплантация органов в современном мире помогает сохранить жизни тысячам людей. На практике эта операция могла бы спасти еще больше пациентов, однако органы для пересадки являются крайне дефицитным ресурсом. Причина кроется в сложном и длительном процессе подготовки как живого, так и умершего донора к трансплантации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В нашей стране живой донор может передать только парный орган, причем исключительно кровным родственникам. К сожалению, супруги не имеют такой возможности. Процедура требует письменного согласия. Единственное исключение — трансплантация костного мозга. Однако даже подписанное согласие не гарантирует возможность пожертвовать орган родственнику. Необходимо пройти серию тестов и обследований для подтверждения совместимости органов.

Посмертное донорство организовано значительно проще. Оно не требует ни личного согласия, ни разрешения родственников. Впрочем, человек при жизни может оформить отказ от донорства, и тогда его органы после смерти останутся неприкосновенными. Поэтому большинство трансплантаций проводится с использованием органов умерших доноров. На них существует длинная очередь: к примеру, ожидание пересадки почки может занять несколько лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После смерти у донора можно изъять несколько органов, но срок их сохранности меньше, чем у органов живых доноров. Сердце и легкие от умершего донора можно хранить четыре часа, печень — 12 часов, почку — максимум 20. К тому же, пересаженный орган может быть отторгнут организмом, что потребует повторной операции. Поэтому проблема нехватки донорских органов останется актуальной еще как минимум десятилетие, пока исследователи не создадут метод производства искусственных органов, совместимых с тканями конкретного человека.