Выделить конкретный компонент, превращающий музыку в пугающую, оказалось непростой задачей для науки. Тем не менее, исследователи продолжают изучать этот феномен. На данный момент существует единственная подтвержденная гипотеза: устрашающая музыка копирует человеческий крик.
Почему музыка из фильмов ужасов такая страшная?

Принято считать, что каждое музыкальное произведение несет определенную эмоциональную окраску. Связь между некоторыми мелодиями и чувствами очевидна, между другими — не так заметна. По словам Кейтлин Тревор, специалиста по музыкальному восприятию из Цюрихского университета, мелодия воспринимается как «радостная», если ее ноты скачут подобно интонациям веселого человека.
В этом контексте и смех, и крики особенно легко воспроизвести в музыке из-за их характерного звучания. «Многие из этих звуков похожи на шаблон в вашей голове», — говорит Тревор. «Это то, что наше подсознание пытается уловить: отражает ли мелодия те же сигналы, которые мы слышим в речи?».
Для проверки этой теории Тревор с коллегами собрали образцы человеческих криков и фрагменты саундтреков из хорроров, сопровождающих самые напряженные сцены, например, появление монстра.
В ходе лабораторных прослушиваний участники эксперимента определили крик как более негативный звук по сравнению с другими человеческими голосами. Такая же оценка была дана и музыке из фильмов ужасов. Кроме того, ученые сравнили акустические характеристики обоих типов звуков и выявили общий «скрежещущий элемент». Он напоминает хриплый голос после ночи активного пения на концерте или пронзительное звучание виолончели.
Аналогичное исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Кингстонского университета, привело к схожим выводам. Композиции со скрежещущими звуками вызывали страх у испытуемых, в то время как обычная музыка такой реакции не провоцировала.