Что произойдет после того, как два урагана встретятся друг с другом? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Чтобы разобраться в нем, рассмотрим, что представляет из себя эффект Фудзивары.
Эффект Фудзивары: что происходит, если два циклона встречаются друг с другом

Что такое эффект Фудзивары?
Эффектом Фудзивары называют природное явление, при котором два близлежащих урагана или циклонических вихря вступают во взаимодействие друг с другом. Этот феномен довольно редкий, а потому слышали о нем немногие. Однако время от времени метеорологи все же фиксируют его в разных уголках нашей планеты.
Кто открыл эффект Фудзивары: происхождение термина
Первым подобное явление описал в начале XX века метеоролог из Японии Сакухэя Фудзивара. Мужчина работал в Японском метеорологическом агентстве и специализировался на изучении тропических циклонов и исследованиях тайфунов.
В 1921 году Сакухэя заметил необычное сближение двух тропических циклонов на довольно малом расстоянии. На основе данных метеостанций и анализе синоптических карт ученый смог обрисовать картину того, что происходит, когда два циклона встречаются друг с другом на довольно близком расстоянии.

Что происходит во время эффекта Фудзивары?
Эффектом Фудзивары называют поведение ураганов, которые приближаются друг к другу достаточно близко. Внетропические циклоны начинают проявлять бинарное взаимодействие, когда находятся на расстоянии 2000 километров друг от друга, тропические — менее 1400 километров.
В момент встречи центры двух ураганов или вихрей начинают вращаться против часовой стрелки вокруг точки, которая находится между ними. Ураганы никогда не бывают абсолютно одинаковыми, поэтому меньший из них всегда движется быстрее, чем больший, даже если эта разница незначительная.

Последствия эффекта Фудзивары
В зависимости от множества факторов (размера, интенсивности, расстояния, скорости, температуры) последствия эффекта Фудзивары могут быть разными. На данный момент ученым известны такие сценарии развития событий:
- Два урагана могут закрутиться в центральную точку и слиться друг с другом. Это происходит, если циклоны похожи друг на друга по размеру.
- Вихри или ураганы могут начать вращаться друг вокруг друга, из-за чего изменятся изначальные траектории их движения. Такой вариант встречается чаще всего.
- При этом циклоны могут и отстраниться друг от друга в результате отталкивания и разойтись в противоположные стороны.
- И, наконец, самый благоприятный вариант развития событий — ослабление обоих циклонов.
Как эффект Фудзивары влияет на работу метеорологов?
Существование такого явления как эффект Фудзивары сильно усложняет работу метеорологов. Точное прогнозирование циклонов необходимо для того, чтобы вовремя оповещать людей о надвигающейся катастрофе. Эффект Фудзивары, при котором поведение ураганов и вихрей может внезапно измениться, затрудняет этот процесс.
И хотя современные оборудование и наработки помогают метеорологам учитывать вероятность возникновения эффекта Фудзивары, точность прогнозирования все еще оставляет желать лучшего. Такое положение дел складывается из-за крайней сложности этого процесса.

Для предугадывания поведения циклонов и возникновения эффекта Фудзивары используются ансамблевые прогнозы — они позволяют запустить множество вариантов прогноза событий и оценить вероятность осуществления каждого из них.
Исторические примеры эффекта Фудзивары
С того момента, как японский метеоролог Сакухэя Фудзивара открыл этот эффект, прошло немногим больше 100 лет. За это время ученые зафиксировали несколько случаев проявления эффектра Фудзивары.
Тайфуны Нора и Олов, Тихий океан
В 1974 году, когда про эффект Фудзивары было известно не так много, наблюдать его последствия не повезло жителям западной части Тихого океана. В октябре того года два тайфуна — Нора и Олов — сблизились на расстояние 1450 километров и начали вращаться вокруг общей точки, а затем — слились воедино, образовав супертайфун.
Метеорологические сводки, в которых были зафиксированные данные о том случае, до сих пор помогают ученым «подкопать» глубже к изучению эффекта Фудзивары и улучшить современное прогнозирование его наступления.
Тайфун Пэт и тропический шторм Рут, Тихий океан
Еще одно проявление эффекта Фудзивары было зафиксировано в Тихом океане в сентябре 1994 года. Это произошло после того, как тайфун Пэт и тропический шторм Рут приблизились друг к другу, «покружились» вокруг общего центра, а затем снова образовали единый циклон.
Ураганы Айрис, Умберто и тропический шторм Карен, Атлантический океан
В 1995 году в Северной Атлантике возникли два урагана, Айрис и Умберто. Сначала циклоны стали взаимодействовать друг с другом, а затем Умберто стал параллельно взаимодействовать с тропическим штормом Карен, поглотив его.
Далее — Умберто «догнал» Айрис, из-за чего произошел эффект Фудзивары. Когда Умберто приблизился к Айрису достаточно близко, Айрис замедлился и отклонился влево. В результате оба циклона ослабли, а затем — отклонились друг от друга.

Тропические циклоны Фэйм и Гула, Индийский океан
В 2008 году в Индийском океана возник эффект Фудзивары во время взаимодействия двух тропических циклонов под названиями Фэйм и Гула Их «отношения» были недолгими — Гула оказался более сильным, поэтому в результате взаимодействия он поглотил циклон Фэйм.
Ураган Вильма и тропический шторм Альфа, Карибское море
В 2005 году в Карибском море ураган Вильма (один из самых сильных в истории) встретился с тропическим штормом Альфа. В результате их взаимодействие привело к появлению эффекта Фудзивары.
Ураган и шторм находились друг от друга на расстоянии в 1000 километров, однако для громадного Вильмы этого было достаточно, чтобы изменить траекторию Альфы. В результате ураган с огромной силой оттолкнул шторм, после чего Альфа резко сменил свое направление и с огромной силой направился в сторону северо-востока.