Как змеи шипят без передних зубов: анатомические особенности

Если вы хотите издать шипящий звук, вам нужно прижать язык к передним зубам. Но как же быть змеям, у которых таких зубов просто нет? При этом они не только отлично шипят, но и умудряются делать это с высунутым языком! Все дело в особенностях дыхательной системы пресмыкающихся.
Редакция сайта
Редакция сайта
Как змеи шипят без передних зубов: анатомические особенности
Photo by Michael Jerrard on Unsplash
Змеям шипеть намного проще, чем людям!

В отличие от нас, змеи не используют голосовую щель для шипения. Этот звук рождается глубже, в дыхательной системе. Голосовая щель у змей представляет собой миниатюрное отверстие в нижней части рта, которое открывается при дыхании и соединяется с трахеей, ведущей к легким.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У змей функционирует только одно полноценное легкое, а второе с течением эволюции превратилось в рудиментарный орган — своеобразный «сувенир» от далеких предков. Полноценное легкое состоит из двух отделов, что позволяет змее эффективно контролировать воздушный поток при шипении.

Змеиное шипение выполняет лишь одну функцию — оборонительную. Это не средство коммуникации между сородичами и не способ передачи информации. По своей акустической структуре шипение мало чем отличается от белого шума и практически не меняется в зависимости от обстоятельств.

Как шипят разные змеи

У различных видов змей звуковая «визитная карточка» может заметно отличаться. Например, королевская кобра (Ophiophagus hannah) способна издавать что-то похожее на низкое гортанное рычание. Этот эффект достигается благодаря дополнительным воздушным мешочкам в трахее, из которых кобра медленно выпускает воздух.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Королевская кобра
Королевская кобра
Michael Allen Smith/WikiCommons

А вот североамериканская змея Pituophis catenifer sayi шипит с характерным булькающим дребезжанием благодаря особым выступам в пищеводе. Но какими бы разными ни были эти звуки, все они несут одно недвусмысленное послание: «Держись от меня подальше!».