Почему во время бега часто начинает «колоть» в боку и как этого избежать

Это неприятное ощущение знакомо всем без исключения. Именно из-за него многие люди частенько прогуливали физкультуру в школе. Однако с ним можно справиться. Рассказываем, как.
Редакция сайта
Редакция сайта
Почему во время бега часто начинает «колоть» в боку и как этого избежать
Unsplash
Вы тоже в школе постоянно «забывали» спортивную форму дома?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что на самом деле происходит в такие моменты с нашим телом?

Когда бок внезапно начинает болеть, виноваты, как правило, два ключевых органа: печень (справа) или селезенка (слева). Представьте себе: вы начинаете бежать, сердце ускоряется, кровь мчится по сосудам с удвоенной скоростью. Печень и селезенка вынуждены обрабатывать этот возросший поток, они буквально раздуваются и начинают давить на свою внешнюю оболочку. А там, как назло, множество чувствительных нервных окончаний! Вот вам и источник того самого «прострела»!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Питание бегуна: почему время имеет значение

«Только не ешь перед тренировкой!» - звучит как бабушкина примета, но на самом деле это чистая физиология. Когда вы перекусываете перед пробежкой, организм оказывается в настоящем тупике. Желудку нужна кровь для пищеварения, а мышцам - для бега. Начинается настоящая битва за ресурсы, и тело в панике перебрасывает кровь туда-сюда, создавая дополнительную нагрузку. И как результат, возникает та самая знакомая боль в боку!

Еще один виновник

Большое значение имеет наша диафрагма, мышечная перегородка между грудной клеткой и животом. Когда мы бежим, особенно неподготовленные, эта мышца требует больше кислорода, чем обычно. Если сердце не поспевает за запросами, возникает спазм, а затем боль. Поэтому дыхание при беге - это настоящее искусство, которым очень важно овладеть.

Как избежать боли

Хорошая новость: эта боль - не признак болезни (если у вас нет других проблем со здоровьем). Ее легко предотвратить! Даем формулу успеха.

  • Разминка - ваш лучший друг. Уделите 5-7 минут на пробуждение мышц перед стартом.
  • Оставьте между приемом пищи и пробежкой хотя бы 1,5-2 часа.
  • Старайтесь дышать глубоко и ритмично, синхронизируясь с шагами.
  • Наращивайте темп постепенно. Начните с комфортной скорости - ваше тело будет вам благодарно.