Почему кожура овощей и фруктов чаще всего яркая? Все дело в пигментах — природных красителях, многие из которых являются мощными антиоксидантами. Возьмем, например, темный виноград, его кожица богата ресвератолом (тем самым веществом, которое делает красное вино полезным в умеренных количествах). Ученые считают, что ресвератол способствует долголетию и даже может помогать сохранять мышечную массу в экстремальных условиях.
Что самое полезное в овощах и фруктах: кожура или мякоть?

Но значит ли это, что мякоть — всего лишь бесполезный наполнитель? Совсем нет! Возьмем обычное яблоко. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, красное яблоко с кожурой содержит около 5 г клетчатки, 13 мг кальция, 239 мг калия и 10 мг витамина C. А теперь очистим его, и что же? В мякоти все еще остается 3 г клетчатки, 11 мг кальция, 194 мг калия и значительное количество витамина C.
Батат: случай особый
Еще интереснее ситуация со сладким картофелем. В 100 г батата, приготовленного с кожурой, содержится 2 г белка, 3 г клетчатки и 20 мг витамина C. Без кожуры эти показатели снижаются до 1,4 г белка, 2,5 г клетчатки и 13 мг витамина C. И это при том, что во время варки часть питательных веществ неизбежно теряется!
Масштаб имеет значение
Здесь стоит учесть простую математику: кожура составляет совсем небольшую часть от общего веса плода. Да, она может быть насыщена полезными веществами, но ее объем настолько мал по сравнению с мякотью, что удаление кожуры часто не приводит к драматическому падению «питательной ценности» вашего перекуса или блюда.
Итак, чистить или не чистить?
Если кожура не вызывает у вас отвращения и хорошо промыта, смело ешьте ее вместе с плодом. Это действительно даст немного больше питательных веществ. Но если вы категорически не переносите текстуру или вкус кожицы (и кто осудит вас за нежелание жевать картофельные очистки с остатками земли?), не корите себя! Мякоть фруктов и овощей сама по себе - настоящая сокровищница витаминов и минералов.
В конце концов, лучше съесть очищенное яблоко, чем отказаться от него вовсе из-за нелюбви к кожуре!