Еще не менее интересные наблюдения заставили задуматься миллионов людей по всему миру о том, что влияет на цвет дыма: 7-8 мая 2025 года миллиарды людей по всему миру следили за дымоходом Сикстинской капеллы. По традиции 135 кардиналов-выборщиков в эти даты выбирали нового Папу Римского, и для объявления своего решения народу они использовали дымовые сигналы. Черный дым означал, что все собравшиеся объявили свои кандидатуры, но ни одному из претендентов не удалось набрать двух третей голосов, необходимых для избрания. Белый же дым сигнализирует об избрании следующего Папы Римского. Так за счет чего менялся цвет дыма?
Белый, черный, серый: от чего зависит цвет дыма

В чем секрет черного дыма
Дым черного цвета образуется во время сжигания тяжелых видов топлива, к примеру, нефти, мазута, дизельного топлива или каменного угля. Его темный непрозрачный оттенок объясняется высоким содержанием углерода, оставшегося в продуктах неполного сгорания, который, в свою очередь, был вызван недостатком кислорода.
Черный цвет дыма также может означать, что происходит возгорание синтетических материалов, а значит, он особенно токсичен.

Почему дым бывает белый
Белый дым часто появляется при низкотемпературных пожарах: когда горит какое-то влажное топливо, например, древесина или сырые листья. При горении влага, содержащаяся в материале, испаряется и образует водяной пар, который рассеивает свет и придает дыму светлый оттенок. Такой дым обычно менее плотный, чем черный, и более легкий, потому он активнее поднимается наверх.
Что делает дым серым
Серый дым бывает двух оттенков: темный и светлый.

- Светло-серый цвет обусловлен низкой интенсивностью горения и избытком воздуха или использованием чистых и сухих видов топлива, таких как уголь или природный газ. В процессе горения большинство загрязнений успешно выгорает, а остаточный дым состоит в основном из мелких аэрозольных частиц и паров воды, которые придают ему едва уловимый серый оттенок.
- Клубящийся темно-серый дым обычно связан с низкой влажностью топлива и эффективным, быстрым процессом горения. Из-за активного поступления кислорода его потребление также возрастает, а избыток воздуха быстро исчезает, что приводит к возникновению умеренно плотного дыма, состоящего преимущественно из небольшого количества твердых частиц и водяных паров.