Эффект красных глаз: почему от вспышки на фотографиях краснеют зрачки

Сегодня с этим явлением мы сталкиваемся крайне редко, но всего каких-то 15-20 лет назад, когда особой популярностью пользовались цифровые и пленочные фотоаппараты, увидеть на получившихся снимках жуткие красные глаза людей и даже животных было вполне привычным, хотя и не самым приятным делом. Чем же обусловлен этот эффект и почему на фотографиях, сделанных современными смартфонами, мы его не наблюдаем?
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Эффект красных глаз: почему от вспышки на фотографиях краснеют зрачки
Flickr
В красный цвет наши глаза окрашивает кровь, содержащаяся в кровеносных сосудах... Впрочем, обо всем по порядку.

Человеческий глаз — настоящее чудо эволюции. Сложно сравнивать с камерами, но, по подсчетам ученых, его визуальная система эквивалентна фотоаппарату с разрешением примерно 576 мегапикселей. На сегодняшний день не существует ни одного цифрового устройства с такими же параметрами — в общем-то, именно поэтому фотографии отображают далеко не всю красоту, которую мы видим своими глазами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А чтобы объяснить, откуда возникает эффект красных глаз, нужно сначала разобраться, как устроено наше зрение.

Как «работают» наши глаза

На изобретение фотоаппарата, как ни странно, вдохновило устройство человеческого глаза: когда свет попадает в глаз через роговицу и зрачок, он фокусируется на сетчатке, а затем эти световые волны преобразуются светочувствительными клетками (палочки и колбочки) в электрохимические сигналы, которые по зрительному нерву передаются в мозг и создают зрительное изображение. Это схоже с процессом создания снимков: свет точно так же попадает в объектив фотоаппарата, только в данном случае изображения записываются на пленку.

Благодаря такой сложной структуре человеческий глаз может эффективно приспосабливаться к разным условиям освещенности: в яркий солнечный день зрачок сужается, пропуская в глаза лишь небольшое количество света, а ночью он расширяется, позволяя уловить максимум доступной видимости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Так вот красный цвет глаз на снимках, сделанных в ночное время или при очень слабом освещении, возникает потому, что зрачки не успевают достаточно быстро сузиться, чтобы адаптироваться к яркой вспышке света. В результате она попадает на сетчатку, отражается от нее, и этот свет улавливается камерой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем обусловлен красный цвет глаз

Между сетчаткой и склерой (белая оболочка, окружающая глазное яблоко) расположена хориоидеа, или сосудистая оболочка, отвечающая за питание и кровоснабжение сетчатки. Вот в ней расположено большое число красных кровеносных сосудов, которые хорошо поглощают коротковолновые лучи синего спектра, а длинноволновые красно-желтые цвета отражают и делают их видимыми на снимках.

При этом для данного эффекта должны быть соблюдены еще несколько условий: близкое расположение вспышки к оптической оси фотоаппарата, прямой угол изображения и близость к объекту съемки.

Эффект красных глаз
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать, чтобы избежать эффекта красных глаз

Совет первый и самый банальный: нужно сделать пространство вокруг более освещенным. Если вы снимаете на улице и осуществить это не представляется возможным, то вот еще совет: отодвиньте вспышку от объектива, встаньте подальше от объекта съемки и измените угол съемки (или попросите не смотреть своих моделей прямо в объектив).

Впрочем, современные камеры смартфонов устроены таким образом, что они предотвращают эффект красных глаз. Во-первых, во многих моделях вспашка расположена на некотором расстоянии от объектива (-ов), а во-вторых, встроенные ИИ-алгоритмы автоматически обрабатывают получившиеся кадры, удаляя нежелательный эффект красных глаз.