Один из прототипов современной застежки-молнии появился в 1891 году: американский инженер и изобретатель Уиткомб Джадсон создал конструкцию из двух рядов крючков и петелек, которые цеплялись друг за друга с помощью специального направляющего ключа. Правда, такую застежку он планировал использовать не для одежды, а для обуви.
Зубчик за зубчиком: как работает застежка-молния

Однако из-за сложностей в изготовлении разработка не получила должного успеха. Новую жизнь в нее вдохнул шведско-американский инженер Гидеон Сундбэк спустя 20 лет. Он усовершенствовал конструкцию Джадсона, сделал ее компактнее и удобнее в эксплуатации. Главное нововведение заключалось в создании отдельных пластиковых или металлических зубчиков, расположенных равномерно на двух тканевых лентах таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу, создавая надежное соединение.


Современная молния сильно похожа на изобретение Сундбэка, но все же имеет несколько ключевых отличий.
Анатомия застежки-молнии
Молния состоит из четырех основных компонентов:
- тесьма, к которой крепятся зубцы;
- сами зубцы;
- бегунок, или собачка;
- ограничители, не дающие бегунку случайно выскочить за пределы тесьмы.
С тесьмой все понятно — это ткань, пришитая к обеим сторонам застежки и отвечающая за ее прочность. Зубчики же на ней могут быть разными в зависимости от вида молнии: спиральные (завернутое в спираль синтетическое волокно, намотанное на ленту или пришитое к ней), тракторные (отдельные пластиковые зубчики, напоминающие гусеницу трактора) или металлические (похожи на тракторные, но зубчики меньше и изготавливаются из латуни или никеля).

Принцип работы
Бегунок может быть как пластиковым, так и металлическим, но независимо от этого внутри него установлен Y-образный канал, благодаря которому зубчики входят в пазы друг друга и плотно сцепляются. Примечательно, что ползунок не является пассивным компонентом, он активно взаимодействует с зубцами, оказывая на них нужное давление для надежной фиксации.
Открытие застежки-молнии осуществляется обратным движением «собачки» сверху вниз: зубчики все под тем же определенным давлением сжимаются и благодаря направляющим Y-образного канала выходят из пазов друг друга.