Сегодня маршмэллоу - популярное кондитерское изделие, которым украшают десерты и напитки или просто подают на сладкое. Но мало кто знает, что история этого лакомства началась более двух тысяч лет назад с... лекарства.
Маршмэллоу как лекарство: почему люди раньше верили в целебную силу сладких зефирок

Название маршмэллоу полностью отражает его происхождение. «Marsh» в переводе с английского означает «болото», а «mallow» – «мальва», растение, которое растет у водоемов. Именно из сока корня мальвы и было создано первое подобие современного маршмэллоу.
Первыми маршмэллоу начали говить древние египтяне. Более 2000 лет назад они придумали особое угощение для представителей высшего общества, смешав сок мальвы с медом и орехами. Эта изысканная смесь предназначалась исключительно для знати и фараонов, а простым людям такое лакомство было недоступно.
Целебные свойства мальвы очень высоко ценились в древних цивилизациях. Греки и римляне применяли ее для залечивания ран и облегчения боли в горле. На протяжении веков, вплоть до XVI столетия, бальзам из этого растения использовали как эффективное средство против кашля, зубной боли, укусов пчел и даже расстройств пищеварения.
Решающий поворот в истории маршмэллоу произошел во Франции XIX века. Именно французские кондитеры превратили лечебное средство в настоящий десерт. Они начали смешивать сок мальвы со взбитыми яичными белками и кукурузным сиропом, делая сладкую массу для детей, болеющих ангиной. Лекарство оказалось настолько вкусным, что вскоре рецепт перекочевал из аптек в кондитерские, став популярным лакомством.