Могут ли ученые вернуть к жизни мамонтов с помощью клонирования?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, можно ли клонировать мамонта? Ведь в вечной мерзлоте регулярно находят неплохо сохранившиеся останки, включая шерсть, мягкие ткани и даже кровь. Более того, из некоторых образцов удалось извлечь фрагменты ДНК. Так что же мешает «воскресить» доисторических гигантов?
Редакция сайта
Редакция сайта
Могут ли ученые вернуть к жизни мамонтов с помощью клонирования?
macrovector/freepik
Заманчивая идея, не правда ли?

Первые представители рода мамонтов появились примерно 5 миллионов лет назад в Африке. Вы удивитесь, но большинство из них вовсе не были покрыты густой шерстью! Их кожа скорее напоминала слоновью. Лишь более поздние виды, такие как шерстистый мамонт, которые жили в холодном климате, адаптировались к морозам и отрастили плотный меховой покров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основная часть мамонтов вымерла около 11 тысяч лет назад. Последние представители рода обитали на удаленных арктических островах приблизительно до II века до н. э., то есть около 4 тысяч лет назад. Что же привело к вымиранию? Ученые выделяют две ключевые причины: активная охота древних людей и климатические изменения, лишившие мамонтов необходимой пищевой базы.

Современные биологи не оставляют идею вернуть мамонтов к жизни, но есть серьезные препятствия. Первая проблема - качество сохранившегося генетического материала. За тысячелетия ДНК серьезно деградировала. Вторая проблема - найти подходящую суррогатную мать. Она должна принадлежать к максимально близкому виду, чтобы выносить эмбрион мамонта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С поиском суррогатной матери ученые определились: самка азиатского слона — ближайшего генетического родственника мамонтов - теоретически могла бы выносить детеныша. Что касается восстановления ДНК, исследователи возлагают надежды на технологию CRISPR, позволяющую редактировать геном и восстанавливать утраченные фрагменты. Настоящим везением стала находка в Якутии - мамонт с жидкой кровью в брюшной полости. Нижняя часть животного сохранилась настолько хорошо, что ученые надеются использовать этот материал для клонирования.

Однако несмотря на технологический прогресс, наука пока не достигла успеха в воскрешении исчезнувших видов. Единственная относительно удачная попытка была предпринята в 2003 году с пиренейским козерогом Capra pyrenaica hispanica — подвидом, вымершим всего за три года до этого. Клонированный детеныш прожил лишь несколько минут, хотя исследователи использовали сравнительно свежий генетический материал.