Загадки нашего мозга: почему мы видим сны, но не можем их нормально запомнить

Сны сопровождают нас на протяжении всей жизни. Некоторые из них кажутся странными и даже абсурдными, другие — поразительно логичными и последовательными. Но зачем они нужны и что происходит в мозге, когда нам что-то снится?
Редакция сайта
Редакция сайта
Загадки нашего мозга: почему мы видим сны, но не можем их нормально запомнить
Photo by Jr Korpa on Unsplash

Исследования показывают, что примерно треть времени сна занимают сновидения. При средней продолжительности жизни в 70 лет это эквивалентно примерно 8 годам, проведенным в мире грез. Однако сновидения - это не просто случайные образы, созданные на основе нашего опыта. Все намного серьезнее!

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Согласно недавним исследованиям, сны выполняют важную биологическую функцию. Ученые обнаружили, что мозг активирует зрительную кору во время сна по вполне конкретной причине - чтобы чтобы ее ресурсами не «воспользовались» другие области мозга. При снижении активности зрительной зоны мозг может начать использовать эту область для обработки тактильной или звуковой информации. Это может проявиться всего за несколько часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы сохранить функции зрительной коры, мозг периодически стимулирует эту зону, поэтому мы и видим сны. После пробуждения большинство этих сновидений обычно забывается.

Freepik

Сновидения преимущественно возникают в фазе быстрого сна (REM-фазе). В этот период активность систем организма повышается, и мозг максимально приближен к состоянию бодрствования. Интересно, что иногда даже в этой фазе человеку трудно проснуться, особенно если сновидение кажется интересным и захватывающим. С возрастом продолжительность REM-фазы сокращается, поэтому пожилые люди видят сны реже, чем молодые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фазы быстрого сна циклически повторяются примерно каждые 100 минут, и именно в эти периоды сновидения наиболее яркие. Хотя сны могут появляться и в фазе медленного сна, такие образы обычно менее отчетливы и хуже запоминаются.

Что касается запоминания снов, исследования показывают прямую связь с качеством сна. Чем здоровее ваш сон и чем меньше факторов, нарушающих его, тем выше вероятность того, что утром вы сможете вспомнить, что вам снилось.