Под «базовым» загаром обычно подразумевается предварительное воздействие ультрафиолета на кожу, например, в солярии или при коротком пребывании на солнце. Цель одна — «подготовить» организм к более интенсивному и длительному солнечному облучению. Здесь логика следующая: уже слегка потемневшая кожа менее восприимчива к солнечным ожогам. Но наука с этим мнением категорически не согласна.
Готовимся к отпуску: правда ли, что «базовый загар» защищает кожу от солнечных ожогов?

Как происходит загар
Солнечный загар — это не признак здоровья, а ответ организма на повреждение от УФ-лучей. Они проникают в эпидермис, вызывают микроповреждения ДНК, и в ответ на это клетки начинают вырабатывать больше меланина — пигмента, который придает коже темноватый оттенок и частично поглощает ультрафиолет. То есть, по сути, загар действительно защищает кожу от дальнейших повреждений, но в минимальном объеме.
Как считают ученые, умеренный загар повышает уровень естественной фотозащиты до SPF 4-5, а более интенсивный — до SPF 13,4. Цифры мизерные, ведь дерматологи советуют использовать солнцезащитные сремы с SPF не ниже 30.

Почему «базовый» загар небезопасен
Медицинское сообщество твердо настаивает: не существует безопасного загара, а «базовый» не снижает риск последующих повреждений кожи. Кстати, о них. Отказ от использования солнцезащитных кремов и лосьонов может привести к довольно серьезным последствиям.
Увеличивает риск развития рака кожи
Вернемся к тем самым микроповреждениям ДНК. Каждый раз при загаре — даже если есть «предварительный» — повреждения клеток накапливаются, вызывая больше генетических мутаций и тем самым увеличивая риск развития рака кожи. Эти генетические мутации способствуют образованию свободных радикалов, которые нарушают нормальные процессы деления и восстановления клеток, что потенциально может привести к образованию злокачественных опухолей. Солярии, обычно используемые для базового загара, особенно опасны.
Ускоряет старение кожи
УФ-лучи также разрушают коллаген и эластин в коже, что ускоряет процесс фотостарения. Он может проявляться в виде таких признаков, как морщины, пигментные пятна и неровный тон кожи.

Ослабляет иммунную систему
С одной стороны, пребывание на солнце — один из способов получения витамина D, укрепляющего иммунитет, а с другой, инсоляция способна привести к обратному эффекту. Дело в том, что она повреждает клетки кожи, вызывая воспаление и оксидативный стресс, активирует процессы их старения и снижает способность иммунной системы эффективно бороться с инфекциями.
Как на самом деле лучше защищаться от солнца
Как бы ни хотелось превратиться в «шоколадку», прежде всего следует думать о сохранении здоровья своей кожи.
- Ежедневно (и даже в пасмурную погоду) используйте солнцезащитный крем, предпочтительно широкого спектра действия с минимальным SPF 30.
- Помните, что солнце наиболее активно в период с 11:00 до 16:00.
- Шляпы с широкими полями, кепки, рубашки и футболки с длинными рукавами, солнцезащитные очки, льняные брюки — все это помогает снизить воздействие УФ.