Что значат белые полосы на курином филе?

Многие люди, когда готовят куриное филе, пытаются отрезать от него все, что не похоже на основное мясо. Белые прослойки на куриной грудке — самый популярный недостаток, который отправляется в мусорку. Но что это вообще такое?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Что значат белые полосы на курином филе?
Freepik
Покупателям, которые хотят избежать употребления насыщенных жиров в своем рационе, следует действительно вырезать белые прожилки!

Курица уже давно позиционируется как более легкая диетическая альтернатива красному мясу, такому как говядина, свинина и баранина. Но, как сообщает Thrillist, потребителям не обязательно так быстро называть продукты из птицы более полезными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благодаря современным методам выращивания курица прошла долгий путь от своего происхождения как домашняя птица джунглей Юго-Восточной Азии, и в некоторых курицах, продаваемых в магазинах, жира более чем в три раза больше, чем должно быть. Потребители могут заметить этот признак по полоскам белой ткани, проходящим через мясо.

Что это за полосы?

белые прожилки на курице
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белые полосы возникают, когда фермеры разводят птицу, чтобы она росла быстрее и крупнее, — практика, широко распространенная в мировом фермерстве. Это может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья кур, включая нарушения мышечной ткани. Иногда нарушения проявляются в виде белых полос, которые прорезают мясо, создавая полосатый вид.

Это состояние — плохая новость не только для кур. В 2013 году ученые из Университета Болоньи в Италии сообщили, что содержание жира в курице с белыми полосками превысило норму на 224%.

Но это не значит, что мясоеды должны навсегда исключить птицу из своего рациона. В курице по-прежнему содержится меньше насыщенных жиров, чем в красном мясе, а продукты с мышечными расстройствами редко встречаются на прилавках. Диетологи также когда-то считали, что употребление курицы улучшает уровень холестерина в крови по сравнению с другими видами мяса, но исследование, проведенное в 2019 году, показало, что высокое потребление курицы и красного мяса повышает уровень холестерина в крови, а растительные белки не оказывают такого эффекта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
куриное филе
Freepik

Тем не менее, покупателям, которые хотят исключить из своих блюд лишние насыщенные жиры, следует научиться распознавать белые полоски, чтобы избежать покупки продуктов, содержащих эти жиры, в супермаркете. Говоря о разумном выборе, возможно, вы захотите пересмотреть свое отношение к сэндвичам с курицей быстрого приготовления и куриным наггетсам, ведь в них точно используется «низкосортных продукт».