Для чего на яблоках некоторых сортов есть крошечные точки?

Эти миллиметровые точки, которые можно разглядеть не только на кожуре яблок, но и на грушах, манго, авокадо и даже на картофеле, называются чечевичками. Это не просто случайные образования или особенности внешнего вида определенных фруктов и овощей, а специализированные структуры плодов, выполняющие важные физиологические функции.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Для чего на яблоках некоторых сортов есть крошечные точки?
Unsplash
Растениям (и фруктам), как и людям, нужен постоянный приток воздуха. И этот воздух поступает внутрь плода именно через эти чечевички.

Чечевички представляют особой небольшие участки кожуры плода, где клетки расположены рыхло и не имеют плотной оболочки, как у остальной кожицы. Они обеспечивают газообмен между внутренними тканями плода и внешней средой, пропуская через себя кислород, углекислый газ и пары воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже после того, как фрукт срывают с дерева, он продолжает «дышать», что поддерживает медленное течение обменных процессов внутри плода и влияет на его степень созревания, вкус и срок хранения.

Как устроены чечевички

Красное яблоко
Unsplash

Под микроскопом крошечные пятнышки выглядят как своеобразные «пробки», заполненные рыхлой тканью с множеством воздушных полостей. Они не защищены от внешней среды, как остальная кожура, а значит, через них внутрь плода могут попасть различные патогены и влага. При таком сценарии от недостатка питательных веществ пятнышки на яблоках темнеют, разрастаются и превращаются в крупные коричневые ямки — те самые пятна, которые отталкивают нас, если мы видим их на яблоках в магазине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, чечевички встречаются не на всех яблоках: все зависит от сортовых особенностей и условий выращивания. У сортов, чья кожица более плотная или покрыта восковым налетом, чечевички практически не видны, а вот у «Антоновки», «Грушовки», «Ред Делишес» и «Гала» они выражены гораздо сильнее. На их интенсивность и количество также влияет влажность воздуха, температура и освещенность во время роста. Кстати, про количество: оно варьируется в зависимости от сорта яблок (от 450 до 800 или от 1500 до 2500).

Не только фрукты

Съедобные фрукты и овощи — не единственные растения с чечевичками, похожие пятна встречаются еще на стеблях и стволах деревьев, но выглядят совершенно иначе.

Тёмные горизонтальные линии на коре березы — это тоже чечевички.
Тёмные горизонтальные линии на коре березы — это тоже чечевички.
Unsplash

В данном случае чечевички выполняют аналогичные функции, позволяя дереву дышать и поддерживать водный баланс. Однако их структура отличается: они выглядят как выпуклые круглые или вытянутые участки на стеблях и корнях, часто имеющие шероховатое покрытие.