Правда ли, что пальмовое масло очень вредное?

Вокруг пальмового масла крутится множество страшилок: одни твердят, что оно опасно для здоровья, другие обвиняют его в плохом влиянии на экологию. Но стоит ли его бояться на самом деле?
Редакция сайта
Редакция сайта
Правда ли, что пальмовое масло очень вредное?
Photo by Pete Godfrey on Unsplash
А как вы относитесь к пальмовому маслу? Поделитесь в комментариях
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Пальмовое масло получают из плодов африканской масличной пальмы, и хотя рецепт был известен еще тысячелетия назад, только в последние десятилетия производство стало массовым. Все дело в его универсальности: пальмовое масло долго хранится, не прогоркает и остается полутвердым при комнатной температуре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно поэтому его можно найти почти везде: от печенья и шоколадных батончиков до замороженных полуфабрикатов и маргарина.

Есть ли от пальмового масла какая-то польза?

WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на страшные слухи, в пальмовом масле есть и полезные вещества. Оно богато антиоксидантами, включая витамин Е, который защищает и иммунную систему и поддерживает нормальную работу клеток. Некоторые исследования связывают достаточное количество витамина Е в рационе с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и дегенеративных изменений сетчатки глаза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, пальмовое масло помогает организму лучше усваивать витамин А, необходимый для хорошего зрения. Так как витамин А растворяется в жирах, наличие масла в рационе способствует его полноценному усвоению.

Что насчет вреда?

Как и у любого продукта, у пальмового масла есть свои минусы. Исследования показали, что в некоторых случаях его употребление может повышать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Особенно в сравнении с жидкими растительными маслами, например, оливковым или рапсовым.

Есть и другая проблема. При повторном нагревании токотриенолы (разновидность витамина Е) разрушаются, а само масло теряет свои полезные свойства. Более того, это может способствовать накоплению вредных соединений, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пальмовое масло также содержит довольно высокий уровень насыщенных жиров - около 34%. Для сравнения, в оливковом масле этот показатель не превышает 14%. А насыщенные жиры в большом количестве связаны с воспалениями и болезнями сердца.

Есть или избегать?

ВОЗ рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 10% от суточного калоража. То есть не так страшен черт, как его малюют. Просто не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими пальмовое масло.