Почему итальянцы не пьют капучино после полудня? Узнайте простой ответ!

Итальянцы пьют капучино только до полудня и могут удивиться, если вы попросите «латте» в обед. Чтобы не попасть впросак, лучше заранее изучить местные кофейные правила.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Почему итальянцы не пьют капучино после полудня? Узнайте простой ответ!
Unsplash

Кофейная культура в Италии — это отдельный язык. Здесь важны не только названия напитков, но и время заказа, место, и даже жесты Разбираемся, как пить кофе по-итальянски.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой кофе заказывать в Италии

В Италии «бар» — это кафе, где утром собираются местные жители. Обычно кофе пьют стоя у стойки — часто это дешевле и быстрее.

Чтобы не растеряться, сначала оплачивайте заказ на кассе, а затем передавайте чек бариста.

Между тем после 12:00 в Италии не принято заказывать капучино. Среди местных есть распространенное мнение, что молочная пена мешает пищеварению. Днем и даже вечером пьют эспрессо — он называется просто «caffè».

Другие виды кофе в Италии:

«Американо» — это эспрессо с горячей водой.

«Капучино» — с молоком и пеной.

«Маккиато» — эспрессо с каплей молока.

«Латте маккиато» — наоборот, с каплей кофе в молоке.

Unsplash

Как не перепутать заказ

Стоит учесть: просить «латте» — значит получить стакан молока.

Лучше уточните: «caffè latte». Или выбирайте привычный капучино — особенно утром. Некоторые кафе предлагают «cremina» — подслащенную пену, которую можно добавить в кофе.

Так, кофе в Италии — не просто напиток, а ритуал. Он объединяет людей, задает ритм дня и многое говорит о умении «жить как местный».