Впервые в водах Тихого океана человек побывал в 1513 году: испанский путешественник Васко Нуньес де Бальбоа переплыл Панамский перешеек и оказался в ранее неизведанном водном пространстве. Его он назвал Южным морем, но меньше чем через 10 лет оказалось, что это никакое не море, а океан. Еще и самый большой в мире.
Почему Тихий океан так называется, если воды его не такие уж и спокойные?

Его просторы занимают треть всей поверхности нашей планеты, его площадь составляет 178,6 млн квадратных километров, а средняя глубина равняется 3984 метрам. Максимальная глубина Тихого океана зафиксирована в Марианской впадине — почти 11 километров.

А вот имя «Тихий» океану дал Фернан Магеллан в 1520 году, но при чем тут «тишина», если шторма и тайфуны здесь случаются куда чаще, чем в других океанах?
Почему Тихий океан зовется Тихим
Начнем с небольшой предыстории: знаменитый мореплаватель в 1519 году возглавил первую в мире кругосветную экспедицию. Команда из пяти кораблей стартовала из Испании и отправилась на запад, пересекла Атлантический океан, прошла через опасный пролив, который сегодня носит имя Магеллана, и вышла в плохо изведанный водный простор.

После многих месяцев борьбы со штормами в Атлантике и сложностями в проливе, исследователи вдруг оказались в водах, где не было ураганов, — случилось это 28 ноября 1520 года. Погода стояла ясная, море — спокойное, волны лишь слегка покачивали корабли. Для уставших моряков это было настоящим чудом.
Переход от Огненной Земли до Филиппинских островов занял у команды примерно четыре месяца, и за все это время она не столкнулась ни с какими природными катастрофами. Поэтому в своем дневничке Магеллан обозвал эти воды «тихими» (по-испански pacifico, что означает «умиротворенный»). Такое название закрепилось и по сей день.
Но, несмотря на название, Тихий океан вовсе не такой спокойный: здесь зарождаются самые мощные тайфуны, ураганы и штормы. Обуславливается это в первую очередь высокой температурой поверхности океана на экваториальных широтах, которая создает интенсивные восходящие потоки воздуха. Вдобавок к этому, на возникновение штормов влияют пассаты и муссоны, усиливающие циклоническое движение воздушных масс.

Однако на том участке океана, где впервые оказался Магеллан, действительно часто бывают периоды штиля и ясной погоды. Так что Тихий океан лишь отчасти «тихий».