На самом деле, в сезонном переводе стрелок масса минусов, именно поэтому в России было принято решение жить круглый год по одному времени — зимнему.
Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались

Кто первым перевел стрелки
Считается, что впервые идея переводить часы в зависимости от сезона появилась еще в XVIII веке, и приписывают ее Бенджамину Франклину (а есть что-то, чего он не придумывал?). В 1776–1785 годах он служил дипломатическим посланником во Франции с целью добиться поддержки и помощи в войне с Великобританией. Незадолго до окончания своей миссии он вдруг понял, что если с марта по сентябрь вставать хотя бы на час раньше, то можно сэкономить кучу денег, уходящих на покупку свечей и масла для специальных светильников, и использовать для разных целей солнечный свет.
Своими размышлениями он решил незамедлительно поделиться и направил в редакцию одной из местных газет письмо, в котором с ноткой иронии предложил будить парижан на рассвете звоном колоков и стрельбой и пушек, ввести налог на использование ставней на окнах в дневное время и установить лимит на продажу свечей для одного человека.

Но переводить время в привычном нам виде стали вовсе не во Франции, а в Германии, и произошло это гораздо позднее — во время Первой мировой войны. Немцы подумали, что если немного обмануть природу, то можно существенно снизить потребление угля, затрачиваемого на выработку электричества для освещения. Затем практику подхватили Великобритания, Австро-Венгрия и другие страны.
Когда в России начали переводить время
Решение о сезонном переводе стрелок принималось много раз: сначала практику решили опробовать в 1917 году по инициативе Временного правительства, однако затем из-за нестабильной ситуации в стране об этом то забывали, то снова вспоминали.
В период с 1992 по 2011 годы россияне стабильно переводили стрелки часов два раза в год, а потом власти решили отменить традицию, оставив страну жить по «вечному летнему времени». Эта мера объяснялась тем, что частый переход плохо сказывается на здоровье людей.
Однако через три года выяснилось, что жить в «вечном лете» тоже неудобно: зимой в ряде регионов солнце вставало слишком поздно, утренние часы проходили в кромешной темноте. В 2014 году Россия снова перевела часы на зимнее время, на этот раз навсегда (или до следующего закона).

Сегодня переход с летнего времени на зимнее практикуют более чем в 70 странах, однако споры среди жителей относительно необходимости этой практики ведутся до сих пор.