Риски высоки: можно ли есть сырой картофель

Казалось бы, картофель — овощ, а все овощи — огурцы, помидоры, перцы, морковь — мы в основном едим сырыми. Так почему же картошку нельзя просто почистить и начать грызть?
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Риски высоки: можно ли есть сырой картофель
Unsplash

Как показывает статистика, самым популярным овощем в России является именно картофель: среднестатистический россиянин потребляет в год около 55 кг овоща в разном виде — например, картофель фри, запеканка, чипсы, пюре и так далее. Впрочем, есть и те, кто предпочитает есть картофель в сыром виде, аргументируя свой выбор большим содержанием полезных веществ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, в сыром картофеле содержится в два раза больше витамина С, чем в запеченном или вареном. Кроме того, он богат так называемым резистентным крахмалом, которые полезны для кишечника и пищеварения в целом. Однако злоупотреблять (да и в принципе пробовать) этим блюдом не стоит.

Во-первых, это просто невкусно. Ведь картофель — крахмалистый продукт, и во рту у вас окажется не твердый овощ, а вязкая масса, которую невозможно будет проглотить. К тому же еще и горькая. А во-вторых...
Сырой картофель
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему нельзя есть картофель в сыром виде

Как известно, в сыром мясе могут обитать опасные бактерии, такие как кишечная палочка или сальмонелла, но сырой картофель для них не столь привлекателен. Тем не менее, он не так безопасен.

В сырой картошке есть соланин и чаконин — это два гликоалкалоида, которые при попадании в организм могут вызвать расстройство пищеварения. Вдобавок, в составе картофеля присутствует белок лектин, тоже способный вызвать газообразование, вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.

В больших количествах соланин и лектин могут привести к головным болям и рвоте, а в действительно больших количествах (то есть, если вы съедите несколько килограммов сырого картофеля за день) — к серьезным неврологическим симптомам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Во время термической обработки некоторые из этих соединений практически исчезают, как и патогенные микроорганизмы, обитающие в почве и оставшиеся на поверхности картофеля. Да, при варке также разрушаются резистентные крахмалы, но это даже плюс: в конце концов, они действуют как пребиотики и помогают пищеварению.