Как показывает статистика, самым популярным овощем в России является именно картофель: среднестатистический россиянин потребляет в год около 55 кг овоща в разном виде — например, картофель фри, запеканка, чипсы, пюре и так далее. Впрочем, есть и те, кто предпочитает есть картофель в сыром виде, аргументируя свой выбор большим содержанием полезных веществ.
Риски высоки: можно ли есть сырой картофель

Так, в сыром картофеле содержится в два раза больше витамина С, чем в запеченном или вареном. Кроме того, он богат так называемым резистентным крахмалом, которые полезны для кишечника и пищеварения в целом. Однако злоупотреблять (да и в принципе пробовать) этим блюдом не стоит.

Почему нельзя есть картофель в сыром виде
Как известно, в сыром мясе могут обитать опасные бактерии, такие как кишечная палочка или сальмонелла, но сырой картофель для них не столь привлекателен. Тем не менее, он не так безопасен.
В сырой картошке есть соланин и чаконин — это два гликоалкалоида, которые при попадании в организм могут вызвать расстройство пищеварения. Вдобавок, в составе картофеля присутствует белок лектин, тоже способный вызвать газообразование, вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.
В больших количествах соланин и лектин могут привести к головным болям и рвоте, а в действительно больших количествах (то есть, если вы съедите несколько килограммов сырого картофеля за день) — к серьезным неврологическим симптомам.

Во время термической обработки некоторые из этих соединений практически исчезают, как и патогенные микроорганизмы, обитающие в почве и оставшиеся на поверхности картофеля. Да, при варке также разрушаются резистентные крахмалы, но это даже плюс: в конце концов, они действуют как пребиотики и помогают пищеварению.