Когда речь заходит о яйцах, все знают, чем отличаются желтки от белков. Но очень мало людей могут назвать этот вязкий белый комочек, который часто прикрепляется к желтку. Нужно ли его убирать?
Опасны ли белые сгустки в сыром яйце

Что такое халаза?

Загадочные белые шарики — это халазы. В каждом яйце есть две халазы: спиральные полоски, которые прикрепляют желток к обоим концам внутренней оболочки яйца, предотвращая его разбивание о скорлупу. Спиральки в каждой халазе закручены в противоположных направлениях, поэтому они не могут раскручиваться и именно из-за этого желток не растекается.
Можно ли есть халазу?
Скомканная халаза может выглядеть довольно неаппетитно, особенно на контрасте с идеально гладким белком рядом с ней. Но ее вполне можно есть. На самом деле, очень яркая и рельефная халаза — признак хорошего яйца.
Одним из факторов, способствующих этому, является свежесть. Чем дольше яйцо хранится, тем более жидкими становятся его белки и тем сильнее портятся халазы. Но некоторые яйца изначально обладают такими свойствами.
Когда следует удалить халазу?

Хотя вам не обязательно удалять халазу, некоторые блюда могут получиться вкуснее без нее — например, заварные кремы и все остальное, для приготовления чего требуются тщательно взбитые яйца. Вы можете пропустить яйцо через мелкое сито, чтобы в блюдо не попали халаза, пузырьки воздуха и остатки скорлупы. Или вы можете просто выковыривать халазу вилкой, прежде чем взбивать.