Воробьевы горы — это один из семи холмов, на которых стоит Москва. Причем самый высокий. Его высота составляет 80 метров над уровнем реки, а над уровнем моря — 220 метров.
Вопрос, волнующий всех москвичей и гостей столицы: почему Воробьевы горы так называются

Но почему это «горы»?
Вся фишка в том, что слово «горы» в русском языке в старине использовалось шире, чем сейчас. Это сегодня под горами мы подразумеваем что-то огромное, величественное, даже суровое — вроде Эвереста, Эльбруса и прочих пиков. А раньше так могли называть просто высокий берег, холм или даже крутой склон.
У Москвы-реки именно в этом месте правый берег довольно круто поднимается вверх, это считается вообще одной из самых высоких точек города. В XV-XVI веках кругом была равнина, и эти 220 метров над уровнем моря действительно выглядели «горами».

Причем здесь воробьи?
На самом деле, вообще ни при чем. Название гор происходит от исторического места — села Воробьево, первое упоминание которого встречается в завещании княгини Софьи Витовтовны, жены князя московского Василия I. Его она в 1450-х годах приобрела у потомков московского боярина Юрия Воробьева, который был первым его владельцем и в честь которого оно получило такое название.
В 1453 году княгиня умерла, село она завещала своему внуку, князю дмитровскому Юрию Васильевичу. Спустя 20 лет не стало и его, детей у князя не было, поэтому селение перешло брату Юрия Васильевича, Ивану III. С тех пор место не выходило из рук князей, а впоследствии и царей.
В XVII веке на месте современных Воробьевых гор возвели Воробьевский дворец, одну из резиденций великих князей Московских, русских царей, а впоследствии и российских императоров.

Современный облик Воробьевы горы приобрели в советский период: в 1930-х годах здесь разбили парк, в 1948 году появилась знаменитая смотровая площадка, а в 1953-м завершилось строительство МГУ. Тогда же на склоне был сооружен Большой лыжный трамплин с подъемником длиной 340 метров, но в 2016-2018 годах его реконструировали, а вместе с ним появилась и канатная дорога, соединяющая Лужники и Воробьевы горы. А в 1997 году было построено здание РАН, кстати, возле которого располагается еще одна удивительная смотровая площадка на Москву.