Это не слова-синонимы: чем институт отличается от университета

И институт, и университет — высшие учебные заведения, и эти слова довольно часто используются как взаимозаменяемые. Однако между ними есть несколько ключевых различий, которые могут помочь абитуриентам с выбором подходящего места учебы.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Это не слова-синонимы: чем институт отличается от университета
Unsplash
На самом деле, в России есть еще третий тип высшего учебного заведения — это академия. Рассказываем, чем все они друг от друга отличаются.

До 2013 года разделение вузов регулировалось на законодательном уровне. То есть институт не мог назвать себя университетом, а академия — институтом, поскольку все учебные заведения имели строгие критерии и требования, установленные федеральным законом и нормативными актами Министерства образования и науки РФ. Новый же закон упростил систему классификации и предоставил вузам большую свободу в выборе названия, фактически устранив жесткую регламентацию. Теперь указанные формы учебного заведения — это просто часть названия, хотя многие заведения сохранили прежнее именование в дань истории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее, различия между институтами, университетами, а также академиями ощущаются до сих пор.

Что из себя представляет институт

Институтом может быть как самостоятельный вуз, так и подразделение в составе университета (например, в Московском педагогическом государственном университете есть институт биологии и химии, истории и политики и даже институт детства). Но исторически они создавались для подготовки специалистов смежных профессий из одной области.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, в институте телевидения и радиовещания могут готовить не только журналистов, но и продюсеров, операторов, звукорежиссеров и режиссеров, поскольку их объединяет одна сфера — медиа. А в технических институтах обучают инженеров различных специальностей, тесно связанных друг с другом: машиностроителей, энергетиков, химиков-технологов.

В чем особенность университета

Университет же — «многостаночник» в мире образования. Он объединяет разные факультеты и направления: от гуманитарных наук до технических и медицинских. В связи с этим университеты имеют больше возможностей для междисциплинарного образования.

Обязательная составляющая университетов — масштабная научная деятельность, включающая исследования, публикации, участие в международных проектах. Кроме того, только в таких вузах предусмотрено большое разнообразие образовательных программ: помимо базового высшего образования, они предоставляют послевузовские профессиональные программы, к примеру, аспирантуру.

Главные примеры университетов — МГУ и СПбГУ: здесь можно изучать и физику, и философию, и экономику, и биологию и многое другое.
МГУ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что называется академией

Академия же фокусируется на подготовке кадров для конкретной отрасли: медицина, искусство, военное дело или педагогика, например. Она также имеет более высокий научный статус, чем у института и университета, и сочетает в себе изучение фундаментальной базы с практикой.

Известные в России примеры академий: Российская академия музыки имени Гнесиных, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Итог: чем отличается институт, университет и академия

  • Основная цель института — подготовить высококвалифицированного специалиста для конкретной сферы деятельности, обладающего необходимыми профессиональными знаниями и навыками. Здесь не будет никакой научной деятельности.
  • А вот в университете будет. Он дает больше возможностей для смены направления и научной карьеры.
  • Академии же ориентированы на углубленную подготовку специалистов высокого уровня для конкретной отрасли и ведущую научно-исследовательскую деятельность.

Но поскольку сегодня в законах нет строгого разделения по типам образовательных организаций, абитуриентам при выборе вуза лучше обращать внимание не на название, а на перечень программ и специальностей, качество педагогического состава, условия прохождения практики и трудоустройства, а также аккредитацию и рейтинговые позиции.